킬에이저
신아인 지음 / 한끼 / 2024년 8월

#도서협찬
아들이 다니는 학교에서 발생한 살인사건!

살인사건을 다룬 소설을 읽다 보면 만나게 되는 촉법소년이라는 소재, 그리고 자신의 아들이 그 촉법소년이 될지도 모르는 상황에서 프로파일러로서의 자신보다 엄마의 본분 사이에서 갈등하는 모습이 보이면서 공감하게 했다. 그런 공감과 촉법소년이라는 사회적 문제는 《킬 에이저》를 몰입해서 읽을 수밖에 없게 만들었다.

대외적으로는 주목받는 한국의 여성 리더 10인에 선정된 대한민국 대표 1세대 프로파일러인 강해수. 지금의 자리가 아닌 조금 더 높은 꿈을 꾸고 있는 그녀의 야망은 남편과의 이혼으로 이어졌다. 그리고 아들 도윤은 자신이 다니던 명문 고등학교로 전학을 하게 되고, 학구열이 높은 대치동에 있는 엄마 집으로 들어가게 된다.

명문 고등학교 다니는 다른 아이들과 다르게 착해 보인다며 도윤에게 조금의 관심을 보이던 태은. 해수가 본 태은은 아이라고 하기에는 너무 낯설었다. 그런 와중에 엮이고 싶지 않은 과거의 인물과 만나게 된다. 그는 바로 이용범! 해수가 오르고자 하는 위치에 오르지 못하게 막으면서 자신의 손아귀에 쥐려고 하는 용범의 모습은 사이코패스의 전형적인 모습으로 보인다.

그리고 아들 도윤이 다니는 학교에서 살인사건이 벌어지고, 도윤은 죽은 준우의 휴대폰을 들고 있던 차였다. 도윤은 괜한 의심을 받기 싫어 쓰레기통에 넣었지만 그 속에 있는 하나의 영상을 본 후 영상 속의 인물에게 휴대폰을 가져다준다. 그 휴대폰을 받아든 아이, 그리고 그 속에 영상이 있음을 알게 된 아이는 어떤 마음이었을까?

명문 고등학교에서의 살인사건은 그것으로 그치지 않는다. 하나의 살인 사건이 해결되기도 전에 또 다른 사건이 일어나고, 두 사건 속에서 자신을 '킬 에이저'라고 불러달라고 하는 범인의 메시지가 오기 시작한다. 자신을 붙잡을 수 없을 거라는 우월감이었을까? 증거를 찾기 위해 움직이는 강해수와 살인 사건 현장에서 찾게 된 증거 속에 도윤의 지문이 발견되고 해수는 고민할 수밖에 없게 된다. 아이가 범인이 아닐 거라고 믿으면서도 혹시나 하는 마음은 경찰이자 프로파일러로서의 그녀의 의지를 흔들어놓고 만다.

《킬 에이저》는 단순히 아들의 학교에서 일어난 살인사건을 다룬 소설이라고 하기에는 복합적인 요소들이 많았다. 성적을 올리기 위해 클리닉에서 주는 약을 복용하거나, 자신의 성적을 유지하기 위해 폭력으로 성적을 위조하려고 하거나, 그리고 시험지를 얻기 위해 선생님과 거래를 하는 학생의 모습까지! 《킬 에이저》는 미스터리 서스펜스 그 자체였음을 보여준다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.