청소년을 위한 친절한 한국사 - 여행처럼 즐기는 5천 년 한국사
우디 크리에이티브스 지음, 윤병훈.황재연 감수 / 문예춘추사 / 2024년 8월

선사시대부터 현대사까지, 지금 이 순간 우리에게 필요한 역사의 흐름과 개념을 한 권으로!

아이가 한국사에 관심을 가지게 되면서 한국사의 다양한 책을 접했다. 학습만화는 물론이거니와 삼국사기 삼국유사도 함께 읽으면서 한국사와 친해지는 시간을 가졌었다. 어릴 적 한국사를 공부할 때만 해도 사건이 일어난 연도를 외우는 것만으로도 벅차서 한국사가 너무 싫었다. 그때는 왜 쉽고 재밌게 배울 수 없었을까? 지금은 스토리텔링을 하듯 하나의 이야기를 읽어나가는 기분으로 볼 수 있는 책들이 많아서 지금의 아이들이 부러워진다.

《청소년을 위한 친절한 한국사》 또한 한국사에서 짚고 넘어가야 하는 유산이나 유물에 대한 사진이 등장한다. 그리고 하나의 이야기책을 읽는 기분을 느끼다 보면 한 단원이 마무리되고 단원 정리 문제와 실전문제가 등장한다. 흐름을 익히면서 역사와 가까워지고, 한국사는 어렵다는 생각이 점점 희미해지게 된다.

《청소년을 위한 친절한 한국사》를 읽으면서 한 권의 분량에 담아낸 우리 역사가 재밌게 느껴진다. 반만년의 역사를 가진 우리의 역사를 한 권에 담는다는 것이 쉽지 않았을 것이라는 생각도 어렴풋하게 들 수밖에 없다. 《청소년을 위한 친절한 한국사》를 읽어나가다 보면 역사적 사건의 배경 또는 원인을 통해 결과를 이해하게 된다. 원인은 결과를 낳고 결과는 또 다른 원인이 되어 다른 사건으로 이어진다. 한국사를 공부하던 시절에는 중요한 내용에 밑줄 긋고 필기하고, 연도를 외우고 말 그대로 시험을 치르기 위한 공부에 불과했다면, 《청소년을 위한 친절한 한국사》를 읽어나가는 것은 역사의 흐름을 이해하며 역사적 사건들이 우리에게 미친 영향들을 떠올리게 된다. 시간이 흘러도 잊히지 않고 떠오르게 되는 것이다.

선사시대를 거쳐, 삼국, 남북국 시대, 고려, 조선, 대한민국 정부가 수립되고 지금의 정부에 이르기까지의 흐름을 단 한 권으로 익힐 수 있는 책이 바로, 《청소년을 위한 친절한 한국사》이다. 아이도 읽으면서 자신이 알고 있는 내용을 확인하고 다시 한번 사진을 보면서 기억을 되살리는 시간을 가졌다. 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다는 말처럼 우리에게 나아갈 미래를 설계하기 위해서는 먼저 과거의 역사를 알아야 한다. 역사를 보다 쉽고 재밌게 익힐 수 있는 《청소년을 위한 친절한 한국사》였다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.