아이돌
정구복 외 지음 / 북오션 / 2024년 8월

화려한 아이돌을 꿈꾸는 평범한 아이들의 이야기

《아이돌》이라는 제목을 보았을 때 화려한 그 이미지가 그들의 전부는 아닐 거라는 생각을 했다. 그들이 대중에게 보여주는 화려함은 그들의 노력을 통해 얻은 것이다. 하지만 우리는 그들의 이전 모습을 알지 못하기에 단숨에 아이돌이라는 이름으로 우리 앞에 섰을 거라는 생각을 하기도 했었다. 하지만 서바이벌 프로그램을 통해서 데뷔를 위해 등장하는 모습들을 보면서 그들의 긴장감, 걱정들을 볼 수 있었다. 그리고 거기에 더해져 그들이 데뷔를 하기 위해 오랜 시간 노력해왔음을 볼 수 있었다. 꿈을 향해 나아갈 수 있다는 것, 꿈을 이루고 반짝 일 수 있다는 것! 지금은 너무나 부러운 이야기가 되어버렸다. 아이돌을 읽으면서 노력하고 경쟁하는 아이들의 뜨거운 도전을 함께 해보았다.

🏷️ 포기한다는 건 실패자라고, 포기해선 안된다고. 어떻게든 버텨내야 한다고. 그런데 이번에 깨달았다. 포기라는 단어가 실패라는 단어와 같은 단어가 아닌 것에는 이유가 있다는 것을. 때로 포기하는 것이 그 어떤 것을 결정할 때보다 큰 용기가 필요하다는 사실을. p.99 ~ p.100

네 편의 단편 속에서 가슴에 새겨지는 문장들이 가장 많았던 <별이 되는 그날까지>는 쌍둥이 형제가 아이돌이 되기를 꿈꾸는 모습을 보면서 어릴 적 아이돌이 되고자 하는 꿈을 위해 함께 의지하면서 노력하는 모습이 보기 좋았다. 그런 와중에 자신이 되고자 했던 오랜 시간의 노력에도 불구하고 진정으로 원하는 것이, 자신이 가고자 하는 길이 아님을 느낀 시호가 또 다른 용기를 내고 새로운 꿈을 꾸려고 하는 모습은 감동적이었다. 포기가 실패가 아님을 알려주는 문장을 읽으면서 아이도 함께 읽어봤으면 하는 생각이 들었다. 지금 당장 자신이 하고자 하는 것을 찾지 못했다고 해서, 혹은 도달하지 못한다고 해서 그것이 낙오자처럼 인식되지 않기를 바란다.

댄스대회를 준비하던 도중 말없이 사라져버린 봄이로 인해 자신의 꿈을 접어야 했던 지우. 게다가 아버지의 사고까지 겹치자 지우에게는 원망의 대상이 필요했다. 그런 원망의 대상인 봄이가 홀연히 돌아와 자신 앞에 서 있는 봄이를 보는 마음이 편하지 않다. 그런 지우의 마음을 풀어주고 봄이가 아이돌로 데뷔를 할 수 있을지 궁금했던 이야기 <지우의 봄>이었다.

한때는 부잣집 딸로 원하는 것은 무엇이든 아빠 카드로 긁을 수 있었던 현서, 하지만 아빠의 사업 실패로 모든 상황이 뒤바뀌게 된다. 그렇게 현서는 학교생활이 편치 많은 않다. 그런 와중에 아이돌이었던 한여름이 전학 오자 떠들썩해진 분위기는 그런 현서를 더욱 불편하게 했다. 한여름을 향한 수많은 관심을 보고 있던 현서, 여름은 그런 것에 무덤덤하고 평범하게 살기를 원하고 있었다. 그런 여름의 바람은 이루어질까? 누군가에게는 바라던 꿈이지만, 누군가에게는 돌아가고 싶지 않은 꿈이 될 수 있음을 보여주는 스위치였다.

그리고 <아이돌이 되기 위해 태어났다>는 내용을 읽으면서 마음이 편하지 않았다. 아이돌 데뷔를 하기 위한 데뷔 조에 발탁되기 위한 몸부림, 게다가 세력이 강한 쪽으로 나누어지는 파벌 싸움은 뉴스에 등장하는 아이돌에 관한 이야기와 겹쳐있었다. 아이돌이 되기 위해 심기 열전 하는 마음도 결국 누군가의 결정에 의해 사라져버릴 수도 있는 현실임을 그대로 보여주었다.

그곳에 닿지 않은 우리에게는 화려해 보이는 것들이, 그곳에 있는 화려한 이미지 반대편의 외로움은 우리가 알지 못한다. 그들이 걷고 있는 길이 화려해 보이고 부러움의 대상이지만 때론 그들도 평범하게 살기를 원하지 않을까 하는 생각이 들게 했다. 하지만 여전히 아이돌을 꿈꾸는 수많은 아이들의 노력과 도전은 계속되리라는 것을 보여주는 《아이돌》이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.