서핑, 별게 다 행복 - 내일은 내일의 파도가 온다 아잉(I+Ing) 시리즈
박수진 지음 / 샘터사 / 2024년 8월

내일은 내일의 파도가 온다

《서핑, 별게 다 행복》을 보는 순간 지금의 계절에 너무나도 잘 어울리는 표지 그림에 내가 마치 바다로 뛰어들고 있다는 착각마저 들었다. 강렬한 태양을 피해 바닷속으로 들어가면 얼마나 시원할까 하는 생각도 잠시, 서핑은 파도와 자신과의 경쟁 아닌 경쟁을 하는 나 홀로 스포츠로 여겨졌다. 사실 한 번도 서핑을 해보지 못한 내게 너무나도 생소한 스포츠인 서핑. 서핑은 우리나라가 아닌 동남아 지역에서 하는 거 아니야 하는 생각을 하면서 읽어나가다 가까운 남해에서 자리를 잡고 서핑을 하고 계시다는 작가님의 이야기에 놀라웠다. 이렇게 가까운 곳에서 즐길 수 있는 스포츠였나 하는 생각에 놀라움은 두베가 되었다.

《서핑, 별게 다 행복》을 읽으면서 샘터 출판사 도서 중 오늘도 달리기를 합니다가 떠올랐다. 달리기를 하면서 느끼는 작은 성취의 즐거움을 담고 있는 동시에 달리기하는 러너에 대한 정보를 주었던 책이었다. 마찬가지로 서핑, 별게 다 행복 또한 서핑을 하는 사람들, 혹은 서핑에 관심을 가지는 사람들을 위해 서핑 준비물을 시작으로 서핑 기본 가이드, 서핑 숍 이용법, 국내 서핑 성지까지 상세한 정보를 제공하고 있다.

《서핑, 별게 다 행복》에는 서핑의 즐거움만을 담고 있지만 본업인 책방을 운영하고 계신다는 이야기에 언젠가 한번 방문해서 책에 작가님의 사인을 받고 싶다는 생각을 했다. 게다가 네 마리의 치즈냥을 키우신다는 이야기에 여덟 마리 고양이 집사로 너무나도 반가웠다. 책을 사랑하시고 고양이를 사랑하시는 마음에 서핑까지 하나의 즐거움이 늘어난 삶을 살고 계신 작가님. 책방을 정리하고 가시려던 발길을 묶어둔 서핑이라는 존재의 묘한 매력이 책에 고스란히 담겨있다.

여름에만 즐기는 스포츠라고 생각했었는데 겨울용 슈트를 입고 서핑을 할 수 있다는 사실도 색다르지만, 가까운 남해의 송정이 서핑을 하기 좋은 포인트라고 하니 반갑기도 했다. '서퍼'라는 정체성이 하나 더 생기면서 라이프 스타일도 바뀌셨다고 하실 정도로 좋은 변화를 안겨준 서핑.

🏷️ 서핑 덕분에 유연하지만 더 단단한 사람이 되었다고 느낀다. 예전의 내가 모든 파도를 이겨내려고 애쓰는 사람이었다면, 지금은 내게 맞지 않는 파도는 흘려보낼 줄도 아는 사람이 되었답니다. p.80

작가님에게 좋은 변화를 안겨 준 서핑. 서핑에서 중요한 파도를 보는 눈과 그것을 즐기기 위한 체력을 키우시면서 몸뿐만 아니라 마음도 단단해지셨다는 작가님이 멋지게 느껴졌다. 모든 것을 안고 가야 한다고 생각하기 보다 때로는 흘려보낼 줄도 알아야 한다는 깨달음을 느끼게 해준 《서핑, 별게 다 행복》이었다. 나에게는 독서가 지금의 나를 행복하게 해주는 것이기에 나는 오늘도 이렇게 책을 읽으면서 행복을 만끽하려고 한다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.