느껴주면 풀려난다 - 홀로그램 현실의 비밀
김상운 지음 / 정신세계사 / 2024년 6월

홀로그램 현실의 비밀

오랜 기자 생활을 퇴직 후 어느새 베스트셀러 작가의 길을 걷고 계신 김상운 작가님의 《느껴주면 풀려난다》를 만났다. 창조주인 동시에 창조하는 인감임을 보여주는 일러스트로 책의 호기심을 자극하고 있는 《느껴주면 풀려난다》는 우리의 무의식 속에 자리 잡고 있는 공포, 부정적 감정들이 우리의 현실을 진짜로 착각하게 만들어 새로운 고통을 만들어 내고 있음을 보여준다. 결국 부정적인 감정들이 만들어낸 현실은 고통의 현실로 재창조하여 우리가 느낀 부정적인 감정들이 만들어 놓은 현실에서 더 많은 고통의 시간을 보내게 하고 있음을 보여준다.

처음 《느껴주면 풀려난다》란 제목과 책을 펼쳤을 때 내용이 잘 이해가 되지 않았다. 하지만 책을 읽어나가면서, 그리고 작가님이 우리에게 설명하고자 하는 이론적인 것을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 열거해두시는 예시와도 같은 상황을 읽어나가면서 비로소 제대로 이해할 수 있었다.

🏷️ 이 책의 전반부는 홀로그램 현실의 이치를 자세히 설명한다. 후반부는 거울을 이용해 현실이 빛으로 된 홀로그램임을 확인하고 억눌린 감정들을 치유하는, 간단하고 쉬운 방법을 소개한다. 부정적 감정들이 풀려나면서 고통스러운 현실이 어떻게 거짓말처럼 바뀌게 되는 지도 생생한 체험 사례들을 통해 소개한다. p. 11 '프롤로그'중에서

🏷️ 이 세상에 존재하는 모든 것은 내가 생각하는 대로 요술처럼 형상화되는 평면의 홀로그램들이다. p.34

결국 우리가 살아가고 있는 현실은 우리의 생각을 반영한 홀로그램에 불과하다. 내가 긍정적인 시선으로 바라보는 현실과 부정적인 시선으로 바라보는 현실이 같을 수는 없다. 그렇듯 모든 현실의 상황이 나의 시선과 일치하는 것도 아니다. 나의 생각이 반영된 현실과 당신의 생각이 반영된 현실은 차이가 있을 수밖에 없는 것이다.

우리가 느끼는 감정들 속에는 짝이 되는 감정들이 존재한다. 우월감과 열등감 또한 서로 짝이 되는 감정으로 우리의 감정을 지배하게 된다. 상반된 감정이지만 그 감정을 제대로 느끼게 된다면 우리의 삶은 달라지게 될 것이다. 부정적 감정을 억누르려고 하는 것이 아니라, 그것을 느끼고 풀어준다면 부정적 감정은 희석되고 긍정적인 감정을 불러오게 되는 효과를 가지게 되는 것이다.

내 무의식 속 자아들이 만들어낸 고통스러운 현실 속에서 그것을 받아들이지 않고 거부하는 것이 아니라, 자아들이 창조하는 고통스러운 현실을 평화로운 현실로 인식하기 시작한다면 우리의 삶은 변화하게 될 것이다. 거울 속의 나를 관찰하고 있는 관찰자의 시점에서 바라본다면 우리에게 기적 같은 변화가 생겨난다. 거울 속의 나를 나로서가 아닌 관찰자가 되어 새롭게 바라본다면 고통을 느끼고 그 고통을 사라지게도 할 수 있다는 사실이 새로웠다. 거울 명상을 통해서 내가 착각하고 있는 현실에서 비로소 벗어날 수 있게 되는 것이다.

아픈 감정들은 느껴주면 풀려난다. 온갖 문제들로부터 좌절하고 절망하는 것에서 풀려나 놀이로 받아들이게 된다면 아픔과 두려움 속에서 깨어나 비로소 참다운 기쁨을 누리게 될 것이라는 가르침을 안겨주고 있는 《느껴주면 풀려난다》였다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.