꼬마 네모의 꿈
하루카 아오키 지음, 존 올슨 그림, 엄혜숙 옮김 / 특서주니어 / 2024년 7월

동그라미 세계에 자신을 맞추려는 네모에 대한 따뜻하고 포용적이며 기발한 그림책

《꼬마 네모의 꿈》을 읽으면서 남들과 다른 것에 대해 주변을 의식하는 마음에 대한 생각을 해보게 되었다. 우리는 살아가면서 남들의 시선을 신경 쓰면서 살아가요. 남들처럼 살아가고 싶은 마음, 하지만 남들과 같을 수 없는 개성이 무시되어버리기도 하는 사회에 대한 생각들을 동시에 하게 되었어요. 여러분은 어떤 가요? 남들과 같지 않으면 불안하고 초조한 마음을 느끼나요? 꼬마 네모는 어떻게 하는지 읽어볼까요?

동그라미 나라에는 온통 동그란 것들이 가득했어요. 과자 위에 뿌린 장식마저도 동그랬어요. 그러던 중 서로를 사랑하는 두 동그라미가 만나 한집에 살게 되었어요. 가족을 이루며 행복한 삶을 살고 싶었던 두 동그라미가 생각지도 못한 일이 일어났어요. 아기가 네모였어요.

꼬마 네모의 첫 번째 생일에 특별한 선물이 도착했어요. 하지만 그 선물을 꼬마 네모는 마음에 들어 하지 않는 듯 보여요. 하지만 기뻐하는 엄마 아빠를 위해서 꼬마 네모는 모양을 덧붙이고 학교로 갔어요. 하지만 꼬마 네모는 여전히 자신이 다르다고 느꼈어요. 그런 불편함은 집으로 와서야 홀가분할 수 있었어요. 자신의 몸에 덧대었던 조각을 떼어버리고 나서 행복한 꿈을 꾸었지요. 어쩌면 네모는 그 꿈에서 깨어나고 싶지 않았어요.

꿈에서 깨어나 학교로 갈 때면 모양을 덧붙여야 했으니까요. 동그라미들이 여는 크고 멋진 파티에서 춤을 추던 꼬마 네모는 춤을 추다 발을 헛디뎌서 바닥에 쓰러졌어요. 그리고 자신에게 덧붙인 모양들이 떨어져 나갔어요. 꼬마 네모는 그만 울기 시작했어요. 그 울음소리를 들은 한 동그라미가 다가와 자신의 원래 모습을 보여주더니 다른 모양들도 본래의 모습을 드러냈어요.

각기 다른 모양을 하고 있는 모양들 속에서 꼬마 네모는 비로소 행복해졌어요. 자신이 지금껏 꿈꿔온 것을 이루는 순간이었지요. 그렇게 꼬마 네모는 자신의 모습 그대로를 드러내면서 행복하게 살아갈 수 있게 되었어요. 다름을 인정하고 자신의 모습을 있는 그대로 드러낼 수 있는 용기, 그런 용기를 아이들에게 일깨워 주는 유익한 그림 동화 《꼬마 네모의 꿈》이었답니다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.