최애가 되고 싶어 - 소중하니까, 열렬하게 덕질하는 10대의 네 가지 이야기
범유진 외 지음 / 북오션 / 2024년 7월

덕질하는 10대의 네 가지 이야기

좋아하는 것이 있다는 것, 좋아하는 열정이 있다는 것이 얼마나 행복한 일일까. 이렇게 좋아하는 책을 읽을 수 있다는 것, 좋아하는 작가님이 계시다는 것 하나가 행복을 더욱 크게 해준다. 그런 나의 열렬함처럼 최애가 되고 싶어에는 10대들의 열렬한 마음이 그대로 담겨 있으면서도 그 마음과 방향은 조금씩 다르다.

<최애가 되고 싶어>
제목만 보고 자신이 닮고 싶은 우상에 대한 마음이라고 생각했지만, 그 우상이 의외의 인물이라 놀라웠다. 친구들과 어울리면서도 존재감이 없이 소외됨을 느끼던 가희는 중학교 진학을 앞두고 자신의 집보다 멀리 있는 학교에 진학한다. 그것은 단 한 가지, 자신의 소심한 모습이 아닌 자신의 최애인 '장하리'처럼 되고자 하는 마음에서 비롯된 것이었다. '장하리'처럼 자기소개할 때도 떨지 않고 잘나가는 근사한 친구가 생기기를 바라던 가희는 조금씩 변해 간다. 가희는 최애인 '장하리'처럼 될 수 있을까?

<흑마법인 줄 몰랐어>
중학교에서 자신을 드러내지 않고 생활하던 나는 학교 주변의 산에서 고양이들이 죽었다는 것을 듣게 되고 알 수 없는 불안함을 느낀다. 그 불안함은 마법 방송을 촬영하면서도 그대로 찻잎 점에서 그대로 고양이 형상을 띄게 된다. 그것이 화근이었을까? 자신을 둘러싼 괴소문이 퍼지게 된다. 그러다 복수를 시도할 기회를 포착하게 되는데. 과연 그 복수는 성공할 것인가?

<그림자의 집>
폐가 탐방 동호회에 가입하고 그곳에 가는 나는 겨우 중학생이라 위탁가족들의 걱정스러운 시선을 느껴야만 했다. 그런 시선에도 폐가를 다니게 되면서 왠지 모를 안정감을 느끼는 듯 보이지만 알고 보면 평범해지고 싶은 열망이 더 컸다. 그런 열망으로 따라다니던 폐가에서 의식을 잃었을 때 자신의 어두운 기억을 그곳에 두고 오고 싶었던 나. 막상 그곳에 자신의 그림자를 두고 오니 죄책감마저 들었다. 결국 다시 그 그림자를 찾아 나선 나는 그곳으로 갈 수 있을까? 그림자 또한 나라는 사실을 뒤늦게 깨달은 나가 있는 그대로의 삶으로 살아나가기를 응원해 본다.

<시네필 능력 대결>
덕질도 스펙이라고 응원한다는 부모님이 바라는 덕질을 할 시간조차 없는 세찬은 자신의 뒷자리에 앉아 쉬는 시간이면 드라마, 예능 이야기로 교실을 떠들썩하게 만드는 유빈이 신경 쓰였다. 그러다 세찬은 영화광이라도 되는 듯한 영화 지식을 이야기하고 그런 모습이 멋지다고 하는 유빈의 말에 으쓱해진다. 하지만 유빈이 없는 곳에서 유빈을 욕하면서도 유빈이가 오면 편을 들면서 모여드는 친구들이 마음에 들지 않아 괜히 유빈에게 핀잔을 주다 영화 대결까지 벌이게 된다. 과연 세찬은 유빈과의 대결에서 승리할 수 있을까?

누군가를 좋아하는 마음, 그 열정의 팬심은 당연한 것인지도 모르겠다. 어릴 적 좋아하던 가수의 CD를 사서 모으던 추억이 되살아나면서 요즘 아이들의 덕질은 무엇일까 궁금함을 담고 읽어보았다. 그러면서도 우리 아이는 무엇을 좋아하고 있을까 하는 생각을 하게 되던 최애가 되고 싶어였다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.