배우자의 죽음에 관하여 매드앤미러 1
아밀.김종일 지음 / 텍스티(TXTY) / 2024년 7월

같은 한 줄에서 출발했으나, 전혀 다른 이야기가 펼쳐지는 다채로운 경험을 독자들에게 경험하게 해 주려는 재밌는 상상에서 시작한 텍스티의 프로젝트인 매드앤 미러 시리즈의 1권인 《배우자의 죽음에 관하여》를 만났다. '행복한 신혼, 죽음에서 돌아온 남편이 문득 낯설게 느껴진다.'라는 공통된 문장이 배우자의 죽음에 관하여의 시작이라고 한다. 그리고 책 내용을 읽으면서 매드앤 미러 시리즈의 매력을 더 느끼게 되었다.

<아름다움에 관한 모든 것>
은진은 여성주의 단체의 기획포럼에 초청받았던 강연에서 동우를 만나게 된다. 그리고 자신의 외모보다 마음의 아름다움을 알아봐 주는 동우와 집안의 반대에도 간소하게 결혼식을 치른다. 자신들만의 스타일로 치러진 결혼식에 언니만이 참석했을 뿐이다. 행복함으로 가득해야 할 신혼 첫날, 은진은 들어서는 안될 말을 듣고 만다. 동우가 집들이에 오는 길에 친구에게 했던 그 말이 은진과의 행복을 송두리째 앗아간다. 그리고 그러다 은진은 동우를 죽게 만들고 정신이 나간 채 집을 나섰다 한 노부인을 만나게 된다.

"네 남편이 살아나면, 자신이 죽었다는 사실도 죽게 된 이유도 기억하지 못할게다. 그것을 절대 일깨우면 안 돼. 그 기억을 돌이키면 모든 것이 수포로 돌아간다."
나는 노부인의 말을 멍하니 곱씹었다. p.38

은진은 동우를 살려달라고 이야기하고, 돌아간 집에는 동우가 자신과의 일을 잊은 채로 집에 들어오는 은진을 맞았다. 다를 것 없어 보이는 동우에게서 은진은 피가 떨어지고 창백해진 얼굴을 보게 된다. 하지만 동우가 살아있기에 안심한다. 신혼 생활을 보내던 그들은 동우의 소설이 많은 주목을 받으면서 동우의 삶은 바뀌게 된다. 승승장구하는 동우와 다르게 그를 바라보는 은진의 마음은 좋지 않다. 피를 흘리는 모습은 은진 자신에게만 보이기에 괴롭기만 하다. 이런 상황으로 그들은 오래오래 행복하게 살아갈 수 있을까?

<해마>
회영은 오늘도 악몽에서 깨어난다. 자신이 1년 전에 당했던 교통사고가 또다시 악몽으로 다가온 것이다. 하지만 회영은 그 순간의 기억이 온전치 않다. 함께 타고 있던 시광은 오늘도 회영을 다독인다. 회영은 어릴 적부터 받지 못했던 사랑을 시광과 그의 부모에게서 받고 있어 자신의 삶에서 어느 때보다 행복을 만끽하고 있다.

하지만 조금은 낯선 시광의 모습을 볼 때면 자신이 사랑한 남자가 맞는지 의문스러워진다. 그렇게 회영의 의심을 증명이라도 하듯 자신들과 사고가 났던 가해차량에 타고 있던 아람이 자신을 찾아와 해준 이야기는 도무지 믿을 수가 없었다. 그렇게 회영은 달라진 시광에게 거리감을 느끼기 시작한다. 그리고 다시금 자신의 앞에서 죽음을 목격하게 되고 해마 탐정을 찾아가게 된다.

"호스트가 되는 조건이 뭔데요?"
"살인. 반드시 누군가를 죽였어야 해. 죽음을 기억하는 자만이 삶을 기억하는 자도 될 자격이 있거든." p.224

시광의 속에 다른 인격이 자리 잡았다고 확신한 회영은 시광 속에 있는 해마를 사라지게 만들기 위해 사고를 일으킬 계획을 세운다. 과연 회영의 계획은 성공할 수 있을까 하는 궁금증으로 책을 읽어나가다 생각지도 못한 반전을 만난다.

죽음에서 돌아온 남편, 그리고 그 이후 달라져버린 남편의 모습이라는 설정에서 시작된 매드앤 미러 시리즈 1권 《배우자의 죽음에 관하여》는 색다른 즐거움을 안겨주었다. 공통된 한 줄이 작가님들의 상상으로 다르게 탄생하는 모습이 너무나도 큰 재미를 안겨주었다. 1권을 읽고 나니 2권은 어떨지 궁금해진다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.