걱정 다루기 연습 - 임상심리학자가 알려주는 걱정과 사이좋게 지내는 법
벤 엑슈타인 지음, 김보미 옮김 / 센시오 / 2024년 6월

임상심리학자가 알려주는 걱정과 사이좋게 지내는 법

많은 사람들이 걱정을 안고 살아간다. 과거 흘러간 일에 대한 걱정, 지금 현재에 대한 걱정, 다가올 미래에 대한 걱정까지 끊임없이 걱정하면서 불안을 느낀다. 때로는 그 불안감이 집중력을 안겨주기도 하지만 너무 큰 불안을 가중하게 되면 어떤 것도 할 수 없는 상태로 만들어버리기도 한다. 이렇듯 걱정하는 사람들에게 '걱정도 팔자'라며 괜한 걱정을 하지 말라고 이야기하기도 하고, 고사 성어인 기우 (杞憂)의 뜻에서도 알 수 있듯이 쓸데없는 걱정을 하는 사람이 옛날에도 있었음을 알 수 있다.

"걱정이 찾아오는 것은 막을 수 없지만 어떻게 다룰지는 선택할 수 있다."

이 책의 목적은 걱정 없는 사람을 만드는 것이 아니다. 단지 위의 말처럼 걱정에 휩싸였을 때 그 걱정을 다스리기 위한 연습을 하도록 돕기 위한 책이다. 걱정이 없는 사람이 있는 것이 아니라 걱정을 다스릴 줄 아는 사람, 걱정을 하더라도 극단적으로 하지 않아도 될 걱정까지 사서 하지 않는 사람들이 보다 순조롭게 삶을 살아나갈 수 있는 것이다.

생각 다루기 연습은 네 개의 챕터로 나뉘어 각각 다른 각도에서 걱정을 해부하고 있다. 첫 번째 챕터에서는 걱정에 대한 본질을 파악하고 불안에 접근하는 방식을 보여준다. 두 번째 챕터에서는 우리가 걱정, 불안과 맺는 관계를 다루고 있다. 세 번째 챕터에서는 걱정을 다루고 관리하는 방법을, 네 번째 챕터에서는 걱정에 덜 휘말리는 삶을 설계도를 그리기 위해서 걱정이 적은 성향의 사람들을 살펴보고 있다.

우리는 걱정을 통해서 일어날 일을 상상하고 대비할 수 있다. 하지만 지나친 걱정은 불안을 가중시킨다. 우리의 뇌는 반복적으로 노출되면 고통이 줄어든다. 하지만 고통이 줄어든다고 하더라도 습관적으로 걱정을 하면서 해결해 나가야 할 일들이 실질적으로 줄어들지는 않는다. 우리는 걱정과 마주하였을 때 회피하는 것이 아니라, 걱정을 통해서 발전하고 성장할 계기를 만드는 것이 중요하다.

하지만 그런 방법을 익히는 것이 하루아침에 이루어지지는 않는다. 그렇기 때문에 우리는 인내심을 가져야 한다. 때로는 익히는 과정에서 발생하는 실수들도 너그럽게 생각하고 다시 시도하여야 한다. 생각 버리기 연습에는 초보자인 우리에게 실천하는 방법을 보여주어 보다 수월하게 따라 할 수 있도록 알려주고 있다. 우리가 걱정에 무뎌져 다시는 어떤 걱정도 하지 않고 살아간다는 막연함이 아닌, 우리의 삶에서 일어나는 걱정을 보다 수월하게 지나칠 수 있음을 보여주고 있는 것이다.

걱정 다루기 연습을 읽으면서 내가 그동안 해왔던 걱정들이 어쩌면 너무나도 막연하고 하지 않아도 되는 걱정도 있었음을 알게 되었다. 걱정을 바탕으로 나아갈 수 있는 방법을 모색하고 걱정에 지배되지 않고 살아간다면 보다 행복한 삶을 살아갈 수 있을 것이다. 여전히 나는 많은 걱정을 하고 그 걱정으로 오지 않은 미래에 대해 불안해하지만 걱정을 해결할 방법을 모색하는 방법을 알게 된 지금은 보다 수월하게 나아갈 수 있을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.