말의 품격 (7주년 기념 플라워 에디션) - 당신의 말이 누군가에게 한 송이 꽃이 되기를
이기주 지음 / 황소북스 / 2017년 5월
당신의 말이 누군가에게 한 송이 꽃이 되기를 말의 품격
7주년 기념 플라워 에디션으로 새롭게 출간되어 만나게 된 《말의 품격》은 말을 함에 있어서 얼마나 중요한 것인지를 느끼게 해주는 이야기들이었다. 그리고 책을 읽으면서 단순히 말에 대한 이야기가 아니라 말을 하는 사람의 품격으로 삶이 달라질 수 있다는 생각도 들었다. 말은 곧 자신을 나타내는 것이기에, 자신의 인생을 이끌어 가는 말을 하는 것에 조금 더 신경 써야겠다는 반성하는 시간도 가졌다. 결국 《말의 품격》은 삶의 지혜와도 통한다고 생각한다.
다른 사람과 소통하기 위해서는 혼자 이야기할 것이 아니라 상대방의 말을 들어줄 줄도 알아야 한다. 간혹 듣는 것보다 말하는 것만 좋은 사람과 소통을 하다 보면 나를 가스라이팅 하려고 하는 것인가 하고 느껴지기도 한다. 서로의 말을 들어주고 서로의 마음을 공감해 나가야만 진정으로 소통할 수 있다. 그리고 상대방의 말을 들으면서 그 사람의 말에 적절한 반응을 보이는 것 또한 중요하다.
말이 적으면 근심이 없다는 뜻을 지닌 과언무환이라는 단어를 보고 많은 생각이 들었다. 많은 말을 내뱉는 것보다 때로는 침묵이 나을 때도 있고, 자신의 진심을 표현하기 위해 장황하게 말하기보다는 간결하게 말하는 것이 더 와닿기도 한다. 너무 길게 이야기하다 보면 결국 본질은 흐려지고 말기 때문이다. 그리고 험담 또한 불필요함을 이야기하고 있다. 누군가의 험담이 돌고 돌아 자신의 험담이 되어 돌아오기도 한다.
말과 글에는 사람의 됨됨이가 담겨 있기 때문에 말을 할 때는 조금 더 신중해야 한다. 신중을 기한 후 말과 행동을 일치시킨다면, 그 말을 받아들이는 상대방에게 공감으로 다가와 본질 그대로를 느끼게 해 줄 것이다. 화려하게 포장하기보다 있는 그대로의 모습이 더 효과적으로 와닿기도 한다. 말이 가진 힘을 알고 있는 사람이라면 무조건 이기려고 하지 않을 것이며, 지적을 하기 전에도 다시 한번 생각하게 될 것이다. 그런 조심성은 상대방과의 관계를 맺음에 있어서 중요하게 작용할 것이다. 말의 품격을 읽으면서 이기주 작가님의 작품을 다시 한번 읽어보아야겠다는 생각이 들었다. 《말의 품격》을 올려 나의 삶을 한 단계 상승해 나갈 수 있는 기회가 되기를 바라본다.
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.