귀귀당 1 : 시간이 녹는 줄도 모르고 귀귀당 1
박현숙 지음, 신소현 그림 / 북스그라운드 / 2024년 6월

수수 할멈이 찾은 새로운 디저트는 무엇일까?

오랜 세월 신선들의 다과를 책임져온 수수 할멈의 집안. 길고 긴 시간 동안 고수해온 디저트는 가래떡 구이를 조청에 찍어 먹는 것이다 보니 신선들에게도 물리기 시작한 맛이 되었다. 변화를 결심한 수수 할멈과 수수 할멈의 보조 동북이는 인간 세상으로 내려와 디저트 연구를 하기 시작한다.

달달하면서도 화려하고, 입이 즐겁고 눈이 즐거운 디저트를 만들기 위해서 고민을 하는 수수 할멈. 그리고 그 옆에서 하고 싶은 말은 꼭 내뱉는 동북이. 수수 할멈은 동북이의 의견을 받아들여 천도복숭아 타르트를 만들게 된다. 달달한 맛을 태워주기 위해 무엇을 넣을지 고민하는 와중에 가게 문을 두드리는 민찬. 그렇게 만나게 된 수수 할멈과 민찬은 이야기를 나누고 난 후 천도복숭아 타르트를 시식하러 오기로 하고 민찬은 돌아간다.

신선들이 먹는 재료를 인간이 먹으면 안 되기에 천도복숭아 타르트를 만들 때 주의해야 한다고 이야기하는 수수 할멈과 민찬의 등장과 함께 계속 재채기를 하는 동북이. 동북이는 왜 이렇게 재채기를 하는 걸까 하는 생각을 했다. 동북이는 거북이라 토끼털 알레르기가 있다는 말에 괜히 웃음이 터졌다. 토끼와 거북에서의 사이가 떠올라서일 것이다. 그렇게 수수 할멈이 만들어준 천도복숭아 타르트를 맛있게 먹은 민찬은 세 번째 타르트까지 먹다가 자신이 좋아하는 지호를 떠올리게 된다. 그래서 수수 할멈과 동북이 몰래 가지고 나오게 되는데...

민찬은 수수 할멈이 이야기한 주의사항을 지키지 않아 문제가 생기게 된다. 자신이 기억하지 못하는 3일간의 기억, 그리고 자신의 예상치 못한 행동들. 뒤늦게 기억을 떠올리게 되지만 흘러간 시간은 되돌릴 수 없다고 이야기하는 수수 할멈. 과연 민찬은 자신 앞에 놓인 문제를 해결할 수 있을까? 그리고 수수 할멈이 만든 천도복숭아 타르트와 눈송이 빙수는 신선들의 입맛을 사로잡을 수 있을지 궁금해졌다.

아들의 짧은 소감!
귀하고 귀한 단맛은 어떻게 만드는 것일까? 너무 궁금했다. 귀하다고 하면 식용 99% 금을 넣었을까? 궁금했다. 메뉴판 중 천도복숭아 타르트는 진짜 먹고 싶었다. 왜냐하면 한정 판매라고 적혀 있는 것을 보고 먹고 싶다는 욕구를 자극했기 때문이다. 다디단 복숭아. 그중에서도 신선계에서만 맛볼 수 있다는 천도복숭아 너무 먹고 싶었다. 눈송이 빙수는 여름에 잘 팔릴 거 같은 생각이 들면서, 입안에서 사르르 녹으면 시원함을 가져다줄 것 같아서 보는 것만으로도 먹고 싶어져서 엄마께 팥빙수를 해달라고 해서 먹었다. 눈송이 빙수는 아니지만 아쉬운 마음을 조금이나마 채울 수 있었다.

박현숙 작가님의 신작인 귀귀당 1권을 읽으면서 달달한 디저트 이야기가 어떤 식으로 펼쳐질지 더욱 기대되었다. 책 제목처럼 귀하디 귀한 단맛을 품은 귀귀당의 시리즈가 어서 또 출간되기를 바란다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.