네가 되어 줄게 문학동네 청소년 72
조남주 지음 / 문학동네 / 2024년 6월

엄마와 딸의 영혼 체인지 《네가 되어 줄게》

서로가 모르는 시간 속으로 가게 된다면 어떨까? 《네가 되어줄게》는 예상치 못한 사고와 함께 서로가 모르는 서로의 시간, 그리고 서로의 삶 속으로 가게 되는 이야기를 다루고 있다. 단순히 타임슬립이라고 하기보다 서로의 모습으로 바뀐 채로 가게 된 시간을 통해서 딸은 엄마의 마음을, 엄마는 딸의 마음을 이해하게 되는 모습을 보여주고 있다. 그래서인지 보는 내내 나에게도 이런 일이 생겼으면 하고 잠시나마 상상해 본다. 부쩍 사춘기가 와서 비밀이 생긴듯하고, 걱정스레 하는 말을 잔소리로만 받아들이는 듯한 아들이 나의 마음을 이해해 줄 수 있지 않을까 하는 기대감만을 품어본다.

2023년 윤슬은 엄마와 다투게 된다. 엄마에게 이야기했던 맨투맨 티를 입고 가지 못한 심통을 부리다 되려 불똥이 튀어 다른 것들에 대한 잔소리까지 듣게 되었다. 거기다 친구 생일파티에 가서 너무 오래 놀다 보니 엄마의 전화도 받지 못했다. 그렇게 엄마가 깨워 일어났던 윤슬은 비 오는 날 아빠를 데리러 간다는 엄마의 모습을 보고 나서 잠이 들었다. 잠이 들었던 윤슬이 깨어난 곳은 1993년 병실에서였다. 그리고 자신의 모습이 아닌 엄마 최수일의 모습으로 깨어났다.

최수일 또한 빗길에 사고로 눈을 떴을 때는 엄마의 사고 소식을 듣게 되고 병원에 가서 마주한 모습은 자신의 모습이었다. 그리고 그 순간에서야 자신의 모습이 딸 윤슬의 모습인 것을 알게 된다. 그런 최수일과 대화를 나누는 수영은 윤슬이 마치 동생인 수일인 것처럼 느껴진다. 하지만 그런 일이 가능할까 하는 생각을 하며 조카인 윤슬을 다독인다. 그렇게 서로의 어린 시절로 가게 된 두 사람은 제자리로 찾아가기를 바라는 마음뿐이다.

윤슬은 어린 시절의 엄마 모습으로 학교를 가게 되고 그곳에서 엄마의 친구들을 만난다. 그리고 윤슬은 엄마가 해주었던 하룻밤 가출 이후 일주일간의 기억이 없었던 일을 떠올리며 그 이유를 알게 된다. 엄마가 겪어온 어린 시절의 일, 그리고 엄마의 몸으로 그전의 최수일이었다면 하지 않았을 일들을 하는 윤슬이다. 그렇게 일주일간 큰 사고를 치는 윤슬로 다시 원래 세계로 돌아갔을 때 겪게 될 엄마 최수일은 난처함은 잠시 접어두고 자신의 감정을 숨기지 않는 윤슬이다. 그리고 자신의 현재 상황을 이모인 수영에게 이야기하기도 한다. 수영은 그 말을 믿을 수 있었을까?

"시간이 과거에서 미래로만 흐르는 건 아닌 것 같다. 미래의 일 덕분에 과거가 다시 이해되기도 하고, 현재가 아닌 미래를 기준으로 선택하기도 하고, 사람들은 사실 과거와 현재와 미래를 동시에 살고 있지." p.113 (엄마, 최수일)

서로의 시간, 서로의 공간에서 서로를 이해하게 되는 두 사람. 엄마이기에 최선을 다해 애정을 주려고 했던 것들이 윤슬에게 답답함을 가져다준 것은 아니었을까 하는 생각을 하기도 하고, 엄마가 하던 잔소리들이 결국 엄마의 어린 시절에서 비롯된 것들임을 알고 조금이나마 이해하게 되는 윤슬이다. 서로가 서로를 이해하고 둘만의 비밀로 더 가까워지는 모녀 사이를 보여주는 《네게 되어줄게》였다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.