초소년 로컬은 재미있다
홍정기 지음 / 빚은책들 / 2024년 6월

초등학생의 눈으로 본 비정하고 냉혹한 세상

홍정기 작가님의 신작인 《초소년》. 단숨에 읽어버리기 아쉬워 하루를 곁에 두고 있다 책을 펼쳤다. 그동안 보여주신 작품의 분위기와는 다소 다른 흐름에 신선하기도 하면서 작가님이 보여주실 소년물에 대한 기대감도 들었다. 만화 명탐정 코난을 좋아했던 독자이기에 '명탐정 코난'에 심취하여 둘이서 결성한 소년탐정단의 모습에 반가웠다. 소년 탐정단의 창시자인 은기는 셜록에서 따온 '셜기', 충호는 왓슨을 합성한 '충슨'으로 소년탐정단을 활동하는 동안 서로를 닉네임으로 부르는 두 사람의 모습은 장난기 가득한 초등 소년의 이미지 그대로라 미소 짓게 했다. 그리고 충호와 은기의 모습을 보면서 잠시나마 동심을 품고 그 시절로 돌아간 듯한 기분이었다.

유치원 때부터 같은 아파트였던 단짝인 충호와 은기는 아파트의 골칫거리였던 쓰레기 무단투기범을 붙잡는 것으로 소년 탐정단의 첫 번째 사건 해결을 위한 움직임은 시작된다. 충호와 은기 두 사람은 범인을 잡기 위해 쓰레기를 뒤적여 그 속에서 택배 송장을 찾아 찢어진 조각을 붙여 범인을 알아내고 아파트 경비원 아저씨께 건네며 사건을 해결하고 마무리된다. 첫 사건부터 기분 좋게 시작한 둘은 충호의 의뢰로 사라진 고양이 코난을 찾기 위해 집을 나선다. 근방에서 고양이 사체가 발견된다는 이야기로 코난을 찾기 위한 움직임을 서두르는 가운데 용의자를 선정하고 뒤를 밟기 시작한다. 은기는 집에 혼자 두고 올 수 없어 진숙과 함께 셋이 코난을 찾기 위해 나서는데 그들이 발견한 범인은 예상외의 인물이었다. 게다가 위기의 순간 알 수 없는 살의를 보이는 한 인물의 모습은 충격 그 자체였다. 그 살의는 살기 위한 것이었을까 아니면 숨어있던 본능이었을까.

그렇게 하나의 사건을 해결하고 그 둘에게 남은 것은 트라우마였다. 초등학교 3학년의 아이들이 마주하기에는 잔혹했던 피의 현장. 잠이 들 수 없이 에민 해진 충호와 그런 충호를 걱정하시던 부모님은 층간 소음에 예민해질 수밖에 없었다. 거듭되는 층간 소음과 경찰이 출동해야 하는 일촉즉발의 상황을 보게 된 충호. 그리고 같은 학년인 우식을 걱정하게 되는 충호는 소년 탐정단에 함께 하기를 권하게 된다. 하지만 우식은 소년 탐정단에 활동해 보기도 전에 전학을 가야 했다. 의부증과 우울증을 앓던 엄마의 죽음으로 지방으로 직장을 옮기게 되는 아빠를 따라 이사를 가게 된 우식. 사건에 대한 미심쩍은 것을 풀기 위해 찾아온 우식에게 자신의 추리를 들려주는 은기. 정황을 듣고 예리하게 추리해 나가는 은기의 모습은 감탄스러웠고, 우식의 부모님 사건 뒤 가려진 진실은 충격적이었다.

영화 '엽기적인 그녀'를 보던 은기는 영화에서처럼 타임캡슐을 묻자고 한다. 타임캡슐을 묻으러 나가던 중 이삿짐 차와 등장한 낯선 소녀 이래와 함께 가게 되고 셋은 타임캡슐을 묻고 온다. 시간이 흘러 20살에 꺼내기로 했던 타임캡슐은 결국 충호 혼자 열어보게 된다. 이레가 이사 가고 난 후에 열어보게 된 충호는 그 속에 이레가 묻은 물건을 보면서 충격을 받게 된다.

이렇듯 《초소년》 속에서 소년탐정단 은기와 충호가 마주하는 사건들은 단순하거나 아름다운 것들이 아니었다. 사회에서 문제시되고 있는 사건들을 초등학생으로 마주하게 된다. 동물 학대, 가정폭력, 층간 소음, 학원 폭력 그리고 살인까지. 잔인한 세상 속에 떨어진 두 사람의 추억은 어떻게 기억될까? 시간이 흘러 잊히고 퇴색되겠지만 그 시절의 순수함만은 언제까지고 영원하기를 바란다. 그리고 은기와 충호, 소년 탐정단이 해결해 나갈 사건에 대한 궁금증과 기대감으로 가득하게 만들었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.