유영하게 하소서
김지후 지음 / 메이드인 / 2024년 6월

추앙과 경배에 중독된 탐욕의 끝

《유영하게 하소서》는 세 편의 이야기가 담겨 있으며 세 편의 작품 중 표제작이 바로 <유영하게 하소서>였다. 《유영하게 하소서》는 우리에게 친숙한 소재로 다가온다. 그 시작은 사이비 종교! 매스컴에도 소개된 사이비 종교 문제는 현실을 넘어 드라마뿐만 아니라 소설로 등장했다. 마음이 위로를 받을 수 있는 종교, 그 종교에 기대는 정도가 지나치다면 어떤 상황을 초래하게 될까? 가족 중에 의존하는 사람이 있다면 종교에 대한 거부감만 가중시키게 될 것이다.

<유영하게 하소서>
갈 곳 없는 와중에 머물 곳은 법당뿐인 유영. 길에서 만난 여자에게 실적을 올리기 위한 영업을 하던 중 그 여자가 건넨 홍차를 마시고 깜빡 잠이 들고 만다. 여자가 머무는 곳에 오게 된 유영. 그곳에서 숙식을 해결하며 수영장에서 일을 도우며 지내게 된다. 그리고 그녀가 건네는 홍차를 마시고 좋은 꿈을 꾸게 되는 유영. 그렇게 유영은 그 홍차의 마력에 빠지게 되고 여자가 사제로 있는 '신유영교'에 따라가 가입을 하게 된다. 이런 과정만 본다면 단순히 사이비 종교에 빠지게 되고 그 종교에 빠진 여자가 자신이 가진 재산을 그곳에 다 쏟아부어야 하는 게 당연하다는 생각이 들겠지만, <유영하게 하소서>는 조금 달랐다 그곳에서 받게 되는 홍차로 좋은 꿈을 꾸게 되면서 의지하게 되던 유영은 사귀게 된 남자친구 성철에게도 홍차를 건네게 된다. 그렇게 두 사람의 서로 다른 꿈은 시작된다. 많은 사람들의 추앙을 받고 우러러보는 존재가 되고 싶은 유영과 돈을 벌고 싶은 성철. 그 둘은 생각지도 못한 일을 벌이게 되고, 그 일로 두 사람은 위기에 처하게 된다. 둘은 그 꿈을 그곳에서 이룰 수 있을까?

<악마에 감염된 링크입니다>
AR을 통해 접속한 링크가 감염되어 살인을 저지르게 되고, 자신도 죽게 된다면 어떨까?
전역하는 기쁜 날 성주가 목격한 장면은 엄마와 여동생의 죽음이었다. 그리고 그 죽음 속에서 잊지 못한 생선 썩은 내. 10년 전 그날을 떠올리며 엄마와 여동생을 죽음으로 몰아넣은 존재를 잡기 위해 교단에 테마사로 일하게 된 성주와 해커, 그리고 탱커. 3인 1조가 되어 그 존재를 쫓지만 잡기는 쉽지 않다. 그리고 함께 일하던 해커가 죽은 그곳에서도 다시금 생선 썩은 내가 나고 성수는 복수를 위해 쫓는다. 과연 성수의 복수는 성공할 수 있을까? 눈에 보이지도 않는 악마와도 같은 존재를 쫓는 쉽지 않은 일을 복수 하나만을 꿈꾸며 10년이라는 세월 동안 한다는 것이 얼마나 고되었을지 생각하게 한다.

<토끼, 간, 진주>
지금껏 읽은 옛날이야기를 재해석하여 풀어낸 소설 중 가장 잔혹하고 욕망이 들끓는 이야기가 <토끼, 간, 진주>가 아니었을까? 용왕을 살리기 위해 토끼 간을 찾아 나섰던 거북이의 이야기가 아닌, 토끼 간을 찾아 용왕을 만나러 가는 중에 토끼 간의 효험이 궁금했던 자라 별주부가 용왕도 먹기 전에 먹어보면서 이야기는 시작된다. 토끼 간을 먹고 난 자라는 예전의 자신을 잊은 채 달라진 것을 알게 되고, 결국 용궁이 아닌 육지로 올라와 토끼를 사냥하며 간을 먹기 시작한다. 그리고 토끼 간을 먹는 것에서 그치지 않고 토끼 띠인 사람들의 간마저 노리게 된다. 보다 수월하게 간을 차지하기 위해 자신이 만들어낸 진주를 주고 기방의 별관에 자리 잡는 별주부. 간을 먹고 용궁으로 쳐들어가 용왕이 되려는 욕망을 불태우던 중 예상치 못한 이와 만나게 되고 그 만남은 결국 별주부가 예상하지 못한 반전을 불러온다. 욕심은 욕심을 낳고, 결국 욕심은 파멸을 가져다준다는 사실을 몸소 보여주었던 별주부의 이야기를 담은 <토끼, 간, 진주>였다.

세 편의 이야기가 각각 연결되어 있지는 않지만 소설집 《유영하게 하소서》를 이루어 독자를 만났다. 책을 읽고 나니 김지후 작가님의 독창적인 작품들이 더 기대되게 만들었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.