청소년을 위한 해시태그 한국 민주주의사 ㅣ 청소년을 위한 해시태그
조한성 지음 / 생각학교 / 2024년 4월
민주주의의 기원이 된 동학 농민 운동부터 평화적인 정권 교체의 순간까지!
한국사에 대한 관심이 날로 커지면서 한국사와 관련된 다양한 책들이 출간되고 있다. 아이들을 위한 학습만화부터 어른들을 위한 한국사 책까지 다양하다. 이번에 읽어보게 된 책은, 《청소년을 위한 해시태그 한국 민주주의사》로 청소년에게 해시태그와 연관 지어 쉽고 재밌게 다가왔다. 방대한 한국사 속에서 한국 민주주의사를 다루고 있어 보다 집중해서 읽었다.
🏷️ 이 책은 1894년 동학 농민 운동부터 2003년 김대중 정부까지 우리나라의 민주주의 역사를 다루고 있어요. 이 시간은 우리 국민이 처음 민주주의를 알고 도입하기 위해 노력하는 순간부터, 민주주의 제도를 학습해 민주주의를 완성해 나가는 과정이었죠.
미래 한국이 누릴 민주주의를 만들어가야 할 사람들은 다름 아닌 여러분들입니다. 이 책을 읽으면서 민주주의의 과거를 이해하고, 새로운 미래를 그려보면 좋겠습니다. p.9 '작가의 말'중에서
오래전부터 우리는 스스로 주인이 되기를 바라왔고, 이루기 위한 많은 투쟁을 벌였다. 계급으로 나뉘어 할 수 있는 일에 대한 제한이 많았던 조선시대에는 노비문서를 태우고 사람이 곧 하늘이라는 '인내천'사상을 바탕으로 한 동학을 중심으로 만민은 평등하다는 것을 주장했다. 만민 평등을 양반 세력은 원하지 않았기에 백정들은 더욱 힘들게 자신의 신분을 없애고 싶었는지도 모르겠다. 그런 움직임이 민주주의의 첫 시작인, 동학 농민 운동이다.
그리고 일본의 지배를 받고 있었기에 우리가 자주 국가임을 알리기 위한 노력을 기울였고, 윌슨 대통령의 민족자결주의의 영향을 받아 3 1운동이 대대적으로 일어났다. 우리의 열망인 독립과 민주주의를 이루기 위해 목숨도 아끼지 않았던 조상들이 있었기에 자유를 누릴 수 있음을 다시 한번 감사하게 되었다. 일본이 물러났지만 우리는 온전히 하나의 나라가 아니었다. 외세의 영향으로 남북으로 나뉘었고, 결국 남한 단독 정부 수립을 하는데 이르렀다.
우리의 역사를 살펴보면 민주주의 국가로 가는 일은 쉽지 않았다. 단독 정부 수립을 한 이후에도 권력을 차지하기 위해 이승만 정부는 사사오입을 통한 개헌으로 장기 집권을 하려고 하였고, 그뿐만 아니라 3 15 부정선거까지 일어났다. 민주주의를 외치는 사람들에게 그것을 실현시켜주는 것이 아닌 자신의 권력을 위한 부정적인 세력으로 온전한 민주주의가 이루어지는 데는 더 많은 사건들이 있었다. 그런 사건들이 있은 후에야 지금의 우리나라가 있는 것이다.
한국사 책을 읽어나가다 보면 옳은 일임에도 부당한 대우를 받아야 하고, 옳지 않은 일을 앞장서서 하기도 하는 모습을 볼 수 있다. 우리의 민주주의는 쉽게 이루어진 것이 아니고, 권력에 맞서 이루어낸 거룩한 것임을 다시 한번 기억해야 한다. 그런 민주주의를 유지하기 위해서는 우리의 권리를 행사하는 작은 실천부터 꼭 해야 할 것이다. 해시태그를 통해 민주주의 역사를 보다 잘 기억할 수 있게 도와주는 《청소년을 위한 해시태그 한국 민주주의사》였다.
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.