키다리 아저씨 푸른숲 주니어 클래식 4
진 웹스터 지음, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2024년 5월

비밀에 싸인 후원자 키다리 아저씨와 고아 소녀 제루사가 빚어내는 가장 낭만적인 성장 이야기

아이들이 읽어야 할 고전 작품을 보다 쉽게 이해하고 만날 수 있도록 해주는 <푸른숲 주니어 클래식>시리즈를 만났다. 이번에 만난 책은 키다리 아저씨로 대략적인 줄거리를 알고 있을 정도로 친숙하지만 제대로 책을 읽은 것이 아니었기에 더욱 궁금한 작품이기도 했다. 타 출판사의 클래식 시리즈와 다르게 <푸른숲 주니어 클래식> 시리즈에서는 각 작품을 제대로 읽을 수 있도록 초등학교 교사분들의 작품 제대로 읽기 코너가 내용이 끝나고 난 뒤 수록되어 있다.

부모의 도움 없이 대학을 가고, 독립하여 자리를 잡는다는 것이 쉽지 않다. 키다리 아저씨의 주인공인 제루샤에게도 키다리 아저씨와 같은 후원자가 없었다면 대학으로 간다는 것을 생각지도 못했을 것이다. 고아원에서 지내던 제루샤는 익명의 후원자인 '키다리 아저씨'에게 후원을 받게 된다. 후원의 조건은 단 한 가지, 대학 생활을 하는 틈틈이 편지를 써서 보내는 것이었다. 제루샤의 독창성을 엿본 후원자가 작가로 만들겠다는 목표까지 정했으니 후원 조건이 조금은 납득이 가기도 했다. 제루샤가 할 일은 대학 생활을 하면서 편지를 쓰는 것이었다. 간단한듯하지만, 누구인지도 모르는 사람에게 자신의 일상을 이야기하는 것이 쉽지는 않다.

제루샤 또한 그랬다. 편지를 받는 사람을 부르는 말을 고민하던 중 고아들을 대학에 보내 주시는 관대한 이사님께라고 적기도 하고, 키다리 아저씨께, 소중한 키다리 아저씨께 등으로 바뀌는 것을 보면 알 수 있다. 쉽지 않은 그 일을 제루샤는 4년이라는 시간 동안 꾸준히 해냈다. 편지를 보내는 간격이 일정하지 않지만 길거나 짧은 길이와 상관없이 편지를 보냈다. 어떨 때는 여러 날의 편지를 묶어서 보내기도 했고, 짧게 자신의 의사를 표현하기도 했다.

제류샤의 성격이 솔직했기에 자신을 후원해 주고 있는 키다리 아저씨에게 불만을 표현할 수 있었던 것이리라. 누군가 자신을 4년 동안 대학을 다닐 수 있는 학비와 매달 용돈을 주면서 작가가 되도록 후원해 준다면 어떨까? 후원자에게 자신의 감정을 솔직하게 이야기할 수 있을까? 나라면 그럴 수 없었을 것이다. 그런 제류샤를 보면서 솔직하면서도 자신의 의무를 다하는 성실한 소녀임을 다시금 느낄 수 있었다.

키다리 아저씨의 거의 대부분을 차지하는 것이 바로 제루샤가 쓴 편지들이다. 그렇기에 제루샤의 감정이나 기분, 무엇을 하고 있는지 정도만 알 수 있을 뿐 키다리 아저씨의 정체에 대해서는 알 지 못해서 더 신비로운 존재로 각인되는지도 모르겠다. 그리고 4년의 시간이 흐르고 밝혀진 정체를 통해서나마 그에 대해 조금 짐작해 볼 수 있을 뿐이다.

키다리 아저씨 제대로 읽기를 통해서 다시 한번 느끼게 되는 제루샤의 매력 외에도 그 시대의 배경과 제루샤 관한 이야기들을 통해 한층 더 키다리 아저씨와 가까워질 수 있는 시간이었다. 클래식은 어렵게 생각할 수도 있다. 나 또한 여전히 고전은 어렵다고 생각하다 보니 쉽게 다가가지 못하고 한발 물러나있는지도 모른다. 하지만 푸른숲 주니어 클래식을 통해 만나게 되는 이야기들은 아이들에게 친숙하고 제대로 읽을 수 있는 기회를 줄 것 같아 다음은 어떤 클래식이 선정될지 궁금해진다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.