나를 사랑하는 말
솔레다드 카르모나 지음, 파코 오르테가 그림, 성소희 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 5월

심리학자이자 동화 작가가 들려주는 '말의 힘'

나를 사랑하는 말은 단순한 그림동화가 아니었다. 그 속에는 많은 사랑의 말을 담고 있었다. 그리고 자존감이 약한 아이들도 읽어본다면 스스로 마음을 다 잡을 수 있을 거라는 생각이 들었다. 말이 지닌 힘을 알면서도 우리는 무심코 부정적인 말을 하기도 하고, 걱정 가득한 말만 내뱉는다. 그리고 짜증 섞인 말들로 서로의 마음을 상하게 하기도 한다. 그런 아이에게, 그런 부모들에게 말의 힘을 알려주고 있다.

이 책의 주인공 솔은 말의 마법사야. 말에 어떤 비밀이 숨어 있는지, 말이 얼마나 힘이 센지 잘 알고 있어. 우리도 이 마법을 제대로 쓸 수 있도록 솔이 지혜를 남김없이 알려줄 거야. -라우리 리치치의 추천사 중에서

말에는 사람의 기분을 바꾸는 힘이 있어.
무심코 내 뱉은 말 한마디가 우리의 기분을 좋게 하기도 하고, 때로는 상하게도 만든다는 사실을 알고 있으면서도 우리는 아무렇지 않게 말을 하곤 한다. 뱉은 말은 담을 수도 없는데도 우리는 입에서 나온 그 말이 우리에게 어떤 변화를 줄지 생각하지 않는다.

긍정적인 말이 지닌 효과를 우리는 알고 있다. 나쁜 말을 듣고 자란 식물과 좋은 말을 듣고 자란 식물의 변화를 관찰하는 실험을 통해 우리는 알고 있다. 하지만 우리는 부정적인 말을 내뱉게 된다. 걱정이 또 다른 걱정을 불러내어 부정적인 말을 하게 만든 것이다. 그러다 보면 결국 상황은 좋지 않게 바뀐다. 나를 사랑하는 말속의 솔이는 긍정적인 말을 하면 우리는 날마다 희망적으로 변한다고 이야기한다. 그리고 속상한 일이 있어도 좋은 것부터 찾게 된다고 말하고 있다.

다른 사람과 이야기를 나눌 때 자신이 소중한 사람이라는 사실을 잊지 말아야 한다.
스스로 소중한 사람이라고 느끼며 스스로를 칭찬하고, 스스로를 사랑하고, 무엇이든 할 수 있다고 생각하다 보면 정말 내가 그런 존재가 될 수도 있다. 실수 앞에서도 주눅 드는 것이 아니라, 그 실수를 통해서 무엇이든 배울 수 있는 사람이 바로 나라는 사실을 깨닫게 된다면 그것이야말로 나를 사랑하는 것이다.

마음먹은 대로 되지 않아도, 나쁜 일이 생겨도, 다시 도전하는 용기를 갖는다면 이룰 수 있다고 생각하다 보면 이루어질 것이다. 좋은 말, 그리고 나를 사랑하는 말을 하다 보면 나에게 엄청난 힘이 생겨날 수 있다는 사실을 느끼게 될 것이다. 나를 사랑하는 말은 자신이 얼마나 귀하고 소중한지 잊은 아이들에게 선물 같은 책이 될 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.