함께, 히말라야 - 설악아씨의 히말라야 횡단 트레킹
문승영 지음 / 푸른향기 / 2019년 11월
설악 아씨의 히말라야 횡단 트래킹
완만한 평지가 아닌 히말라야 횡단 트래킹. 전혀 해본 적 없는 이야기에 대한 호기심과 함께 히말라야로 가는 경치와 가는 길에서 일어나는 일들에 대한 이야기의 궁금증은 단숨에 이 책을 읽게 만들었다. 목표 없는 길을 걷는 산책보다는 목적지를 정해두고 걷는 것을 좋아하는 나에게 등산을 하고자 하는 마음을 먹기는 여간해서는 쉽지 않은 일이다. 제일 높은 등산길이라고 한다면 초등학교 다니던 시절 소풍으로 갔던 지리산 등산이 제일 높은 곳이라는 생각만 들 뿐인 내게 히말라야를 오른다는 것은 생각도 해보지 않은 일이었다.
게다가 서로 다른 성향을 가졌지만 산을 좋아한다는 마음 하나만은 같았던 두 사람이 '산'의 매력에 빠지듯 서로에게 빠져 남들과 다른 신혼여행을 히말라야 횡단 트래킹으로 갔다는 사실 또한 놀라웠다. '산'이라고 하면 대책 없는 철부지와 같은 공통분모로 뭉쳐 히말라야 트래킹을 다녀오신 오지 여행가 문승영 작가님과 배우자이신 타오. 그리고 함께 히말라야 트래킹을 하면서 서로에게 소중한 사람으로 남게 된 가이드 쭈레, 베테랑 요리사 마카르, 보조 가이드 크리슈나, 포터들까지. 그들이 함께였기에 히말라야 횡단 트래킹은 성공을 거두었다.
히말라야를 횡단하겠다는 꿈을 신혼여행으로 현실화 시키신 '설악 아씨' 문승영 작가님. 호캉스를 하듯 휴양을 떠나 새로운 체험을 하는 여타 신혼여행과는 다르게 삶의 동반자와 함께 결혼식 전 미리 떠나는 히말라야로의 신혼여행. 책을 펼치면서 그 길에서 무슨 일이 벌어질지 기대가 되었다. 히말라야 횡단 트레일을 계획하고 짐을 챙기는 것부터 그들의 여행은 시작되었다.
책을 읽으면서 '포토'라는 직업은 생소하지만 그런 직업도 있을만한 상황이라는 것이 이해가 되었다. 많은 짐을 들고 횡단을 하기 위해서는 많은 시간이 걸릴뿐더러 위험도 따를 것이다. 두 사람이 횡단을 위해 꾸려진 트래킹 팀은 생각보다 많았지만 누구 하나 필요치 않은 사람이 없었다. 각자가 맡은 일을 하면서 추위와 싸워나간 포터들이 등에 메고 간 것은 단순한 짐이 아닌 가족들의 생계였음이 느껴졌다.
자신들의 일정만을 위해서 휴식도 없이 막무가내로 움직이는 것이 아닌 서로에 대한 배려로 휴식을 취하기도 하고, 그들의 말이 진짜가 아닐 수도 있다는 생각을 하면서도 함께 하는 여정 내내 믿고 함께 움직인 사람들. 짧다면 짧은 시간일 수도 있지만 그들의 여정에 없어서는 안 될 이들과 함께, 그리고 평생을 함께할 배우자와 함께 하는 여정은 너무나도 특별했다. 히말라야 트래킹을 해보고 싶다는 생각이 함께, 히말라야를 읽고 나서 처음 들 정도였다. 잠자리도 편하지 않고, 편하게 씻을 수도 없으며 때로는 날씨의 영향을 받아야 하는 그 여정을 함께하는 이들의 우정도 함께 느껴져서 따스함도 느껴졌다.
1,700km의 네팔 히말라야 횡단 트레일 익스트림 루트 한국인 최초 완주자라고 하는 '설악 아씨' 문승영 작가님의 《함께, 히말라야》를 통해 횡단 트레킹의 매력을 조금이나마 느낄 수 있었다. 그리고 히말라야의 매력에 빠지신 작가님과 가이드인 쭈레의 또 다른 동행 길도 기대가 되었다.
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.