안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 (양장본) - 선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성 Memory of Sentences Series 2
박예진 엮음, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 센텐스 / 2024년 5월

선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성

《버지니아 울프, 문장의 기억》에 이어서 두 번째로 출간된 <문장의 기억> 시리즈인, 《안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억》을 만났다. 덴마크의 동화작가이자 소설가인 안데르센, 그의 동화를 읽던 어릴 적만 해도 순수하게 동화의 내용만 바라보았기에 잔혹동화라고는 느끼지 못했다. 그러다 어른이 되면서 동심을 키우던 시절에 읽었던 동화가 잔혹동화였다는 사실에 적잖은 충격을 받았었다.

거의 대부분의 동화는 '오래오래 행복하게 살았답니다.'로 끝이 나는 해피엔딩 속에서 인어공주만이 거품으로 사라져버리는 새드엔딩이었다. 새드엔딩이지만, 인어공주여서인지 해피엔딩보다는 새드엔딩이 어울린다고 생각하면서 읽었었다. 《안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억》은 안데르센이 집필한 160여 편의 동화 중 잔혹동화를 4개의 목차로 구성된 책이다.

《안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억》에서 ‘인간을 파멸시킨 욕망 잔혹동화 / 목숨과 맞바꾼 사랑 잔혹동화 / 환상 속으로 빠져드는 마법 잔혹동화 / 사유에 묻히게 하는 철학 잔혹동화’ 네 개의 목차로 구성되고 그 목차에 해당하는 4개의 동화를 담고 있다. 안데르센의 동화 중에서 16편의 동화를 한 번에 만날 수 있으며, 영어 문장도 함께 만날 수 있다.

여러분은 이 동화를 어떻게 해석하고 싶은가요? 동화의 의미는 독자마다 다르게 해석될 수 있습니다. 즉 작품은 다양한 측면에서 해석되며, 그 다양성이 독자들에게 다양한 감정과 생각을 전달할 것입니다. p.190

글을 읽을 때 읽는 사람에 따라 다른 감상을 드러내듯이 동화도 마찬가지다. 어릴 적에는 느끼지 못한 잔혹함으로 동심파괴되는 16편의 동화를 만나게 되면서 전혀 예상하지 못한 면을 볼 수 있었다. 인간의 욕망은 결국 인간을 파멸시킨다. 책에 언급된 네 편의 동화 중에서도 내게는 <빨간 구두>가 그랬다. 빨간 구두를 신고 싶은 욕망으로 다시 신게 된 소녀가 결국 멈출 수 없는 빨간 구두 때문에 발목을 잘라야 했던 잔혹함. 그 잔혹함 역시 욕망이었음을 알게 되었다.

인간에게 있어서 사랑은 빠질 수 없는 감정이다. 자신의 목숨과 맞바꾸는 이야기로 이어진다면 얼마나 잔혹한지 <장미의 요정>에서 그대로 보여준다. 자신이 좋아하는 남자를 오빠가 죽인 것을 알게 되고, 사랑하던 이를 그리워하는 마음에 화분에 그의 머리를 심고 그 곁에 있던 재스민 나뭇가지를 심고 자신의 곁에 둔다. 사랑의 상실에 대한 감정은 이해가 되지만 상실의 아픔과 그에 대한 그리움이 빚어낸 비극적 결말은 안타까울 수밖에 없었고 잔혹동화 그 자체였다. 독자의 관점에서 동화를 해석하는 의미가 달라짐을 보여주는 <백조 왕자>를 통해 새삼 관점의 차이를 느끼게 되었고, <성냥팔이 소녀>를 읽으면서 가난으로 죽게 되는 소녀의 모습이 안타깝기만 했었는데 성냥불 이면에 숨겨진 내막을 알게 되니 충격적이었다. 《안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억》은 행복하고 따스하게 만 보던 동화에 숨겨진 인간의 본성과 마주하게 되면서 잔혹함이 담긴 잔혹동화 속 문장을 만날 수 있었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.