수학의 마음 - 내 아이의 수학 정서를 높이는 초등부모의 대화법
강미선 지음 / 푸른향기 / 2024년 5월

수학의 본질은 정서와 태도 내 자녀의 첫 수학은 가정에서 시작한다

아이들이 자라면서 숫자에 관심을 가지게 되고, 그러면서 엄마와 다양한 방법으로 수학을 알아가게 된다. 첫 시작은 사칙연산이 아닌 다양한 교구를 통해 노출하는 것이 먼저였다. 그리고 그러다 사칙연산을 하게 되면서 마트 전단지로 마트 놀이로 하면서 계산을 하고 그러다 엄마표 수학으로 넘어가게 되면서 문제집의 도움을 받기 시작한다. 수학에서도 다양한 분야를 익혀야 했다. 학교에 입학하게 되면서 연산과 사고력 수학을 하기 시작한 아이는 여전히 수학에 대한 관심도가 높다.

사실 수학을 포기하게 되는 소위 '수포자'들이 생기기 시작하기에 더욱 신경이 쓰였다. 수학의 마음을 읽으면서 나의 잘못된 모습도 보여 아이에게 미안하기도 했다. 문제를 풀고 오답이 나온 경우 기다림의 시간이 나와 아이가 서로 다른 길이였음을 새삼 느끼게 되었다. 수학의 마음은 어떤 것을 이야기하는 것일까? 우리가 생각하는 수학은 단순히 계산을 해서 올바른 답을 내는 것에만 초점에 맞춰진 것인지도 모르겠다. 문제집을 풀면서 얼마나 빠르게, 그리고 정확하게 풀었는지를 확인하는 것에 불과하다. 나뿐만 아니라 많은 부모들이 그러고 있을 것이다. 그런 우리에게 수학의 마음은 학부모들이 아이의 눈높이에서 아이를 가르칠 수 있는 방법을 알려주고 있다. 그리고 첫 시작은 엄마표로 함께 하는 수학이었다면, 자라면서 자기 주도적으로 스스로 공부하는 독립적인 아이가 되기를 바라는 마음을 담은 책이 수학의 마음이 아닐까?

아이 스스로 생각할 수 있는 시간을 빼앗고, 혼자 묻고 먼저 대답하는 엄마에서 벗어나 스스로 생각할 수 있는 자립심과 스스로 공부할 수 있는 습관을 길러주어 아이 스스로 수학을 이해할 수 있도록 도와주는 자율적인 수학 학습법을 자세하게 소개한다. 수학을 가장 먼저 배우는 곳은 학교가 아닌 가정이듯, 엄마로부터 배우는 수학이 중요하다는 것을 강조하고 있다. 성공하는 수학 학습 스케줄 작성 방법, 문제집을 고르는 방법, 시험 준비 요령, 공부 스타일을 찾는 적절한 시기 등 엄마가 아이를 가르칠 때 알아야 할 매뉴얼을 꼼꼼히 정리하여 수록하였다.

삶에는 정해진 유형이 없습니다. 수학을 통해 배운 것을 살아가면서 사용해야 할 텐데, 유형만 익혀서 얻은 수학은 삶에서 무용지물입니다. 수학을 배운 것이 살아가는데 유용해지려면, 유형에만 길들여지는 것보다는 새로운 것을 겁내지 않는 태도를 갖는 게 훨씬 좋습니다. p.142

수학에서 삶을 볼 수 있다는 것 자체는 색달랐다. 정해진 유형이 없는 삶처럼 수학 또한 그러하기에 수학을 배우는 것이 결국 삶을 배우는 것과 다름없음을. 삶에서 새롭게 닥쳐온 위기를 이겨내야 하듯, 수학에서 새로운 유형을 만나 돌아서기보다 마주할 수 있는 힘을 가지는 것이 좋다는 것을 느낄 수 있었다. 수학적 사고력을 키우고 수학을 겁내지 않으며 초등학교에서뿐만 아니라 중학교 고등학교 가서도 빛날 수 있는 수학의 방법까지 실려있었던 수학의 마음이다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.