꽃길이 따로 있나, 내 삶이 꽃인 것을 - 인생 후반을 따스하게 감싸줄 햇볕 같은 문장들 65
오평선 지음 / 포레스트북스 / 2024년 3월

인생 후반을 따스하게 감싸줄 햇볕 같은 문장들

첫 번째 책인 《그대 늙어가는 것이 아니라 익어가는 것이다》로 에세이 분야 56주 연속 베스트셀러에 올랐던 오평선 작가님의 신작 《꽃길이 따로 있나, 내 삶이 꽃인 것을》 을 만났다. 두 권의 책을 읽어보면서 제목에서부터 감동을 선사하고 마음을 움직이는 문장들을 담고 있다는 생각을 했다. 누군가 내게 삶에 대해 이렇게 살아라 저렇게 살아라 하고 지시하거나 잔소리하는 것이 아닌, 작가님의 인생에서 얻은 교훈과도 같은 이야기로 나를 감싼다. 그러면서도 내 삶이 꽃으로 물들 수 있을 것 같은 마음이 생긴다.

삶의 끝에 어떤 모습이 있을지 알지 못한 채 살아가는 우리. 때로는 끝을 알 수 없기에 두렵고, 때로는 끝을 알 수 없기에 설렌다. 알 수 없는 끝을 향해 천천히 걸어가다 보니 어느새 마흔을 넘어선 내가 되었다. 여전히 내 인생이 어디로 가는지 알 수 없고, 때로는 다른 사람의 인생에서 반짝이는 빛을 발견해서 부러워지기도 한다. 하루하루해야 할 일이 있어 행복하게 보낼 수도 있지만, 때로는 그 일들의 무게감에 잠시 내려놓고 싶어지기도 한다. 마치 숙제를 해결하듯 채워나가는 하루하루는 힘들 수밖에 없다는 사실을 왜 이제서야 앓게 되는 것일까. 그럼에도 숙제와도 같은 하루와 마주하게 되는 것은 왜일까.

하루를 걱정으로 채우다 보면 그 걱정으로 인해 우울감이 찾아오기도 한다. 그러다 보면 되돌릴 수 없는 나의 시간이 허무하게 흘러가버린다. 인생은 선택의 연속이고, 그 선택으로 놓이게 되는 변수의 연속이 아닐까. 그런 변수까지 걱정하다보면 나의 인생은 너무나 허무하게 흘려보내게 될 것이다. 나의 인생을 위해 걱정은 내려놓아야 한다. 산책을 통해 몰래 버릴 수 있다면 얼마나 좋을까?

기억하라.
남에게 보여줄 필요도
남과 비교할 필요도 없다는 것을 깨닫는 순간
자신만의 삶이 시작된다는 것을. p.41

누군가와 비교해서 얻는 괴로움과 누군가에 대한 부러움으로 나의 삶을 채울 필요는 없다. 결국 나는 나의 길을 걷고, 다른 사람은 다른 사람의 길을 걷는 것이다. 나에 대한 자신감이 결국 나의 삶을 살아가는 자신감으로 이어진다는 사실을 잊지 말아야 할 것이다. 내가 가는 길이 꽃길이라고 생각하는 순간, 삶은 꽃이 될 수 있다는 사실! 단순한 것 같지만 심오한 그 말이 내 머릿속을 맴돈다. 다른 사람의 삶을 부러워하기 보다 나의 삶을 꽃길로 채울 수 있게 노력한다면 나도 그 꽃길 위에 서있게 될 것이다.

행운을 쫓느라 행복을 알아차리지 못하는 사람보다는 행복을 지나치지 않는 사람이고 싶다. 하루하루를 후회로 물들이기보다 후회의 순간을 반성한 후 하루하루 더 나은 삶이 되도록 살아가는 사람이고 싶다. 익숙해진 일상에서 변화를 두려워하기보다는 작은 변화로 삶의 활력을 주는 삶을 살고 싶다. 누군가에 대한 미움과 원망이 아닌 감사한 마음으로 가득 찬 삶을 살고 싶다. 과거의 빛나는 순간을 그리워만 하기보다 다가올 미래에 대한 희망을 안고 나아갈 수 있는 삶을 살고 싶다.

《꽃길이 따로 있나, 내 삶이 꽃인 것을》을 읽으면서 내가 살고 싶은 삶에 대한 희망을 그려볼 수 있게 된듯하다. 인생을 나아가는 따끔한 충고가 아닌 따스함으로 가득한 문장들이 내게 그런 희망을 가져다주었다. 오평선 작가님의 두 권을 책을 읽으면서 다음번에는 어떤 문장들을 만날 수 있을지 벌써 기대가 된다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.