오늘 밤은 스웩이 넘칠 거야 우리학교 소설 읽는 시간
강경수 지음 / 우리학교 / 2024년 3월

야단법석 아비규환 이판사판 대모험

인생이 언제나 롤러코스터 같은 스릴이 있다면, 그 스릴에 익숙해져 흥미가 떨어지듯이 반복되는 일상은 평화로움을 가져다주는 동시에 지루함을 안겨준다. 그런 평화로운 일상 속에 찾아온 야단법석한 사건을 만난 기분, 바로 《오늘 밤 스웩이 넘칠 거야》를 읽은 그 순간이었다. 패기 넘쳐 보이는 두 사람의 모습에서 무언가 재밌을 거 같은 모험이 기다리고 있음을 보여준 것처럼, 두 사람의 모험에 빠져 나도 이런 경험을 해보고 싶다는 생각을 하게 만들 정도로 몰입해서 읽었다.

영화감독이 되기를 꿈꾸는 준호. 그런 준호의 꿈을 지지하기보다 그냥 하는 말이라고 생각하는 부모님. 준호는 그런 부모님에 아랑곳하지 않고 다양한 꿈을 꾸면서 살아가고 있다. 그리고 준호의 단짝 친구인 말리(본명은 이승철)은 래퍼가 되겠다는 꿈을 꾸면서 스웩넘치는 아이다. 으스대는 듯한 모습과 한국말과 영어를 섞어서 쓰는 말리. 그런 말리의 모습은 자유로운 영혼 그 자체였고, 그와 다르게 준호는 학원 스케줄로 빠듯하기만 하다. 준호가 갖고 싶어 하는 캠코더를 사주겠다는 약속을 하고 과외를 하나 더 추가하게 되고 과외 선생님의 외모에 반한 준호는 혼자 썸을 타는 중이다.

한편 준호와 말리가 사는 동네에서 일어난 '인간 가죽 사건'은 공포 분위기를 만들고 있다. 변두리 지역에서 발생한 희귀 엽기 사건, 피부를 벗겨 죽인다는 그 살인 사건으로 아이들 사이에는 소문이 무성하다. 그 이야기를 들은 직후 과외 선생님의 귀가가 신경 쓰인 준호. 선생님의 배웅을 하기 위해 나섰다가 말리와 미행을 하게 된다. 그리고 미행을 하다가 알게 된 과외 선생님의 정체는 충격적이었다. 전혀 예상치 못한 존재의 등장이랄까. 그 말을 준호와 말리는 믿었을까 하는 의심을 시작으로, 그 말을 진짜일까 하는 호기심으로 변해 갈 때쯤 전혀 예상치 못한 전개로 이루어진다. 그들이 겪은 일은 야단법석, 아비규환, 이판사판이라는 단어로도 표현하기 부족하다. 그들이 겪은 일을 보면서 나도 한번 겪어보고 싶다는 생각이 들었다. 어떤 일들이 벌어질지 예상할 수 없는 인생의 단편적인 모습을 보는 듯한 기분이 들면서도 하룻밤 사이의 버라이어티 그 자체였던 《오늘 밤 스웩이 넘칠 거야》였다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.