속지 마! 왕재미 1 - 지구 온난화는 진짜야? 가짜야?
다영 지음, 유영근 그림 / 창비 / 2024년 4월

위기의 왕재미, 진실과 거짓을 구별하라!

<달콤 짭짤 코파츄 시리즈>를 통해서 과학에 대한 재미와 흥미를 느끼게 해주신 다영 작가님의 신작인 《속지 마! 왕재미》 시리즈의 첫 이야기를 만났다. 과학의 이론을 정리해 주셨던 달콤 짭짤 코파츄 속 코파츄 캐릭터처럼, 《속지 마! 왕재미》에는 용감한 우주 경찰 왕재미가 등장한다. 우주 경찰 총장인 왕재미는 블랙홀에 빨려 들어가 우주선을 타고 지구에 도착하게 되고, 그곳에서 귀중한 우주 반지를 잃어버리게 된다. 왕재미는 자신의 근처에 있던 개구리가 반지를 가지고 간 것을 알게 되자 뒤쫓아가지만 반지는 이미 악당 개구라 손에 끼워진 뒤였다.

개구라는 자신이 우주 반지를 고칠 수 있다며 계약서에 서명하라고 하고 왕재미는 허겁지겁 서명을 했다. 그러다 다시 확인한 계약서는 '우주 반지 수리 계약서'가 아닌 '우주 반지 임대 계약서'였다는 사실을 뒤늦게 알게 된다. 개구라에게 사기를 당한 왕재미, 거기다 모습마저 개미로 바뀌어버렸다. 주체할 수 없는 분노를 외치다 경찰서로 가지만 작은 모습의 개미에 관심을 가지는 사람은 없다. 게다가 민원이 많아 왕재미의 사건은 바로 수사에 들어가지 않게 되자, 왕재미는 경찰서에서 청소 일을 하면서 개구라에 대한 정보를 수집하기로 결심한다.

자신이 변하기 전의 옷에 붙어 있던 털에 남아 있는 마력을 이용하여, 빗자루로 청소를 하면서 사건을 해결하기 위해 나선다. 지구온난화의 최대 피해자인 북극곰을 위해 구호 기금을 모으던 와중에 동물 청렴위원장 냐옹희는 북극곰이 늘어나고 있다는 정보를 제공하지만 냐옹희가 찍은 사진이 미심쩍은 왕재미는 냐옹희의 사무실로 가게 되고 그곳에서 사건의 진실을 알게 된다. 냐옹희 또한 개구라의 협박으로 가짜 뉴스를 퍼트렸음을 이야기한다. 이렇듯 잘못된 뉴스는 잘못된 결과를 가져오게 만든다.

이산화 탄소를 많이 발생해야 굶어서 죽는 동물들도 살릴 수 있다는 가짜 뉴스로 '가스 뿡뿡 캠페인'을 유행시킨 청설모, 지구온난화에 대한 진실이 아닌 거짓 뉴스로 파리 협정 폐지를 하자고 한 사막 여우까지. 개구라는 가짜 뉴스로 생존을 위협하려고 하고 있었다. 왕재미의 활약으로 개구라의 가짜 뉴스 퍼트리기는 막을 수 있었지만 다음번에는 어떤 사건을 일으키게 될지 걱정이 된다. 재밌는 이야기와 함께 '왕재미의 수사 일지'를 통해 그래프를 해석하는 방법을 배울 수 있게 해주고 있어 유익했다.

출판사로부터 가제본을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.