기억을 먹는 아이
도대체 지음 / 유유히 / 2024년 2월

엉뚱하면서도 기묘한 상상, 기억을 먹는 아이

우리는 수많은 기억을 안고 살아간다. 행복했던 순간의 기억, 감동적이었던 기억. 떠올리면 기분 좋아지는 기억만 있는 것은 아니다. 어떤 기억은 떠올리고 싶지 않았는데 떠올라 아프게 하거나 힘들게 하기도 한다. 잊고 싶어도 계속 떠올라 가슴에 사무치는 아픔을 되뇌게 만들기도 한다. 내가 잊고 싶은 기억을 잊게 해준다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해본 적도 있다. 그런 상상을 한 적이 있어서인지 기억을 먹는 아이 책을 만나는 순간 반가움이 더 커졌다.

나는 기억을 먹을 수 있어요
그 기억도 내가 삼켜줄게요.
다시는 꺼낼 수 없게 먹어줄게요, 내가 p.33

특별할 것 없던 아이는 특별하게 많은 사람들에게 알려진다. 하지만 이름이 없던 아이는 아이가 발견된 사실만 알려질 뿐 누구인지 제대로 아는 사람이 없었고, 그렇게 보육원에서 자라게 된다. 자라면서 먹는 양이 늘어남에 따라 배고픔도 커진다. 아이는 몰래 무언가를 먹기 위해 갔다가 먹을 것이 없자 숟가락을 먹게 된다. 그 이후에 아이는 무엇이든 먹게 된다. 결국 그 일로 버려지게 되는 아이.

이제 누군가의 기억을 먹게 된다. 기억하고 싶지 않은 것들을 아이에게 쏟아내며 아이가 먹어치우면 머릿속에서는 사라지는 기억들. 그 기억들은 아이로 인해 흔적조차 남기지 않고 사라진다. 그 아이가 내게 다가와 기억을 먹어준다고 한다면 나는 어떤 기억을 아이에게 이야기하게 될까?

기억을 먹는 아이는 각각의 이야기들이 연관 없어 보이지만 연결되어 있다. 그리고 우리에게 위로를 안겨준다. 각자 자신의 슬픔을 받아들이기 힘들지만 그 슬픔을 잊으려고 노력하고 삶이란 미련과 후회가 가득한 곳임을 알려준다. 그리고 때로는 아무것도 아닌 일인데도 힘들어서 눈물짓게 되는 거 이야기를 그대로 보여주면서 모든 이들이 가진 고민들을 평범하게 그리고 있다. 그런 이야기를 읽다 보니 나도 모르게 어느새 위로받게 된다. 그런 위로를 안겨주고 있는 《기억을 먹는 아이》였다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.