블랙 쇼맨과 운명의 바퀴 ㅣ 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 3월
히가시노 게이고가 선보이는 새로운 시리즈!
히가시노 게이고에 매료된 독자로서 히가시노 게이고 작품을 만난다는 것 행복이다. 믿고 보는 히가시노 게이고 작가님이라고 할 정도의 찐 팬이기에 작가님의 다양한 작품을 소장하고 있다. 이번에 만난 작품은 《블랙 쇼맨과 운명의 바퀴》는 일본에서는 《블랙 쇼맨과 각성하는 여자들》로 발표된 소설집이라고 한다. 그런 면에서 한 권을 단숨에 읽을 수 있다는 생각에 부러움 가득했다. 우리는 《블랙 쇼맨과 환상의 여자들》 과 《블랙쇼맨과 운명의 바퀴》 두 권으로 만나야 한다니! 하는 아쉬움도 있지만, <블랙 쇼맨 시리즈> 마지막 이야기인 《블랙 쇼맨과 운명의 바퀴》는 마지막 이야기로 단정 짓기에는 아쉬웠다. 한국에서의 독자 한 명의 이야기가 작가님께 전달되지는 않겠지만, 블랙 쇼맨의 활약을 다시 한번 장편소설로 집필해 주셨으면 하는 개인적인 바람을 담아본다.
《블랙 쇼맨과 운명의 바퀴》는 <천사의 선물>과 <피지 않는 나팔꽃>, <마지막 나팔꽃> 3개의 단편으로 이루어져 있다. 추리소설이지만 가슴 따스하게 만드는 블랙 쇼맨의 활약이 있었기에 더욱 다음 이야기를 기대할 수밖에 없다. 그리고 이 작품을 이해하기 위해서는 《블랙 쇼맨과 환상의 여자들》, 전작을 꼭 읽어보고 읽기를 권하고 싶다. 처음 등장하는 <천사의 선물>을 제외하고는 전작과의 동일 인물이 등장하기에 《블랙 쇼맨과 환상의 여자들》 을 읽은 독자라면 더욱 감동적일 것이라고 생각하기 때문이다.
짧은 결혼 기간, 별거 그리고 이혼 후 전 남편의 교통사고까지 겪게 된 모치즈키 사치. 도미나가 하루토의 죽음으로 리모델링을 마요에게 의뢰했던 도미나카 하루토의 부모는 리모델링을 무기한 연기해야 함을 알린다. 하루토의 어머니는 마요에게 사정을 이야기하게 된다. 그리고 마요는 자신의 삼촌인 다케시에게 이야기하고 그간의 사정을 알게 된 다케시는 모치즈키 사치가 뱃속의 아이에 대한 상속을 주장하는 이유를 조사하게 된다. 다케시가 알아낸 소송사건의 진실을 알게 된 순간, 소송을 하는 것에 대한 편견이 사라지면 마음 따뜻하게 해주는 <천사의 선물>이었다.
블랙 쇼맨과 환상의 여자들에서 서로의 이익에 부합되는 신분세탁을 했던 스에나가 나나미가 다시 등장하게 된다. 나나미의 엄마는 나나미의 자살을 믿지 않으며 사망 신고 자체를 하지 않고 살아있을 거라는 생각을 하던 중 나나미의 어릴 적 피아노 선생님으로부터 나나미를 보았다는 편지를 받게 된다. 자신의 바뀐 신분을 드러낼 수 없는 나나미와 치매가 올지도 모르는 그녀의 엄마 사이의 이야기를 담고 있는 <피지 않은 나팔꽃>은 치매 증상을 보이려고 하는 와중에도 자신의 딸을 알아보고, 알은체 하지 못하고 "마음이 놓이네요."라는 말을 할 수밖에 없는 엄마와 나나미의 모습을 보여주어 더욱 마음이 아프기도 하면서 감동도 함께 찾아왔다. 그러면서도 나나미가 엄마에게 준 돈이 과연 제대로 사용될지 의구심도 들었다.
제대로 된 남자를 만나기 위한 '신데렐라의 꿈'을 꾸고 있는 미나는 다케시에게 감정을 요구하곤 한다. 자신이 만나게 될 사람이 정말 왕자님인지 알고 싶어서 데리고 오던 미나에게 나타난 제대로 된 왕자님인 구라쓰카. 다케시 또한 구라쓰카는 미나가 바라던 남자임을 알려주고, 미나에게 더없는 행운과도 같은 만남이었다. 그러던 미나에게 찾아온 또 하나의 기회, 그 기회 앞에서 미나는 어떤 선택을 하게 될까?
블랙 쇼맨인 다케시의 추리와 함께 조카인 마요의 주변 인물들에게서 일어나는 일들을 보여주고 있는 《블랙쇼맨과 운명의 바퀴》는 다케시의 추리를 보는 재미와 함께 마요는 물론 독자도 함께 뒤통수를 맞는 반전도 보이고 있다. 그러면서도 감동도 함께 보여주고 있는 히가시노 게이고의 신작 《블랙쇼맨과 운명의 바퀴》였다.
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.