A하라 죽이기 - #퍼뜨려주세요_이것이_진실입니다
도미나가 미도 지음, 김진환 옮김 / 라곰 / 2024년 2월

현실보다 더 현실 같은 이야기의 마력을 느끼게 해준 《A하라 죽이기》

얼마 전 밀리의 서재에서 선공개되어 읽었던 《A하라 죽이기》를 종이책으로 만나보게 되었다. 전자책으로 미리 앞부분을 읽었지만 다시 한번 처음부터 읽어나갔다. 그런데 너무나도 현실과 닮아있어서일까. 일명 연예계 지라시나 카더라를 연상시키는 소재로 더욱 빨려 들게 만들었다. 앞부분을 알면서도 계속 읽을 수밖에 없는 흡입력으로 단숨에 다 읽을 수밖에 없었다. 뒷이야기가 궁금해서 도저히 다 읽지 않고는 잠들 수 없어 다 읽고 나서야 책을 덮을 수 있었다.

자신이 하는 일에 만족하면서 만족감을 느끼면서도 퇴근 후에는 익명의 공간인 게임의 세계에서 즐기는 아이하라 히카루. 그런 그녀가 웨딩플래너로 상담을 접수하게 된 고객인 시에리와 슈헤이 두 사람과의 인연의 시작이 아이하라 히카루의 삶을 뒤흔들어놓을 줄 누가 알았을까? 접수를 하고 담당 직원이었던 미노에게 알려준 후 선배인 미노의 담당이 되었으나, 그의 일 처리는 미흡하기 짝이 없었다. 자신의 경력을 내세우던 것과는 다르게 허점 투성이여서 일까? 노마구치커플(시에리와 슈헤이)는 먼 거리임에도 불구하고 상당을 위해 자주 방문했던 것이다. 키팅 약속이 되어있음에도 다른 일정과 겹쳐 자리를 비우게 될 때면 미노를 대신해서 히카루가 노마구치 커플을 상담하곤 했다. 히카루의 찜찜하던 기분은 결국 노마구치 커플의 결혼식장에서 일어났다.

미노가 저지르고 다들 조금씩 상황을 악화시키면서 완성된 '혼돈'이었다. p.174

일생에 한 번뿐인 결혼식, 잠시의 순간을 위해 많은 것을 결정하고 사진으로 남기게 되는 결혼식에 자신의 마음에 들지 않는 것들이 하나둘 보이기 시작한다면 기분이 좋지 않은 것은 당연하다. 그런 상황에서 노마구치 부부에게 적극적인 사과를 하러 나간 자리에서 오오모리는 담당이 아닌 아이하라 히카루의 이름을 내뱉고 사건을 무마하려고 한다. 그 두 사람에게는 자신의 결혼식을 망친 아이하라의 모습은 볼 수 없고 회사 측 두 사람과 미노의 사과가 마음에 들지 않아 아이하라와의 만남을 이야기했으나 만남을 방해하는 것은 물론, SNS에 올린 글로 인해 저격당하듯 마녀사냥 당하는 히카루에게 어떤 대책도 강구해 주지 않는 회사 측의 모습에 실망스럽기만 했다.

단순히 사고의 수습을 하려고 할 뿐 상황을 제대로 파악하지 않은 채 무책임하게 내뱉은 이름이 SNS 상에 퍼지면서 악의적인 게시글이 늘어났다. 그것을 본 히카루의 마음은 어땠을까? 평소 그녀를 알고 있던 주변인들의 도움이 없었다면 악성 댓글을 보고 버티지 못했을 것이다. 'A하라'라는 해시태그와 함께 자신의 사진은 물론 신상정보까지 털리게 되는 소름 끼치는 그 순간들. 현실에서도 그런 일들이 일어나고 있음을 알기에 더욱 몰입할 수밖에 없는 내용이었다. 아이하라 히카루에게는 잘못한 것이 없음을 알기에 글을 읽는 독자인 나 또한 억울함이 느껴졌다. 그러면서도 아이하라 히카루가 자신의 명예를 회복할 기회를 생기기를 응원하면서 읽었다.

어쩌면 현실은 책의 내용보다 더한 마녀사냥으로 피해를 입는 사람이 있을지도 모르겠다는 생각이 들면서 정확한 정보도 없이 올려지는 게시글로 피해를 보게 되는 사이버범죄에 대한 경고를 보내고 있기도 한 《A하라 죽이기》였다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.