터널 103 소설Y
유이제 지음 / 창비 / 2024년 2월

물이 차오르는 터널에 남을 것인가, 괴물에게 향하는 문을 열 것인가!

생존을 위협하는 존재로 인해 터널 속에서 살아야만 했던 그들. 또다시 그들의 생존을 위협받기 시작한다. 살기 위해 새롭게 자리 잡을 곳을 찾기 위해 누군가는 터널 밖으로 나가야만 한다. 많은 사람의 생명을 위해 자신의 목숨을 내던질 수 있는 사람은 몇이나 될까? 그런 긴박감이 느껴지는 속에서도 터널 속의 촌장 황필규는 느긋하기만 하다. 터널 속에 자리 잡으면서 시작된 촌장 자리에 군림하고 있는 황필규에게 터널 이외의 장소는 생각할 수도 없다. 그런 중에 비우물에 고인 물에 소금기가 느껴지면서 생존에 위협이 되기 시작하던 중, 다형의 엄마가 아픈 것을 약점 삼아 터널 밖으로 나가 새로운 터전을 찾는 일에 자진해서 나서라고 이야기한다.

다형은 어릴 적 할아버지께 들었던 기억을 더듬으며 자신의 오랜 꿈이었던 터널을 벗어나게 된다. 터널 속 사람들을 위협하는 존재인 무피귀를 피해 가면서 터널 속 사람들이 자리 잡을 수 있는 곳은 어디일지 찾아 나서게 된다. 다형이 무피귀와 마주하게 될까 봐 긴장을 하면서 책을 읽어나갈 수밖에 없었다. 무피귀에게 물린 사람 또한 무피귀로 된다고 하니 더욱 무서운 존재였다. 그런 다형이 무피귀에게 잡아먹힐 뻔한 순간에 나타나 도와준 승하. 승하는 발목을 접질린 다형을 데리고 자신이 살고 있는 섬으로 가게 되고 다형은 그곳에서 다른 사람들을 만나게 된다.

그리고 다형은 승하와 함께 터널 속 사람들이 살 수 있는 곳을 찾기 위해 떠난다. 어린 다형 혼자 터널 속의 사람들을 위해 나설 때의 용기. 내가 다형이었다면 그런 용기가 있을까 하는 생각도 들었다. 무피귀에게 잡아먹히는 상황에서 침착하게 무피귀의 행동을 관찰하면서 무피귀를 피하던 모습들과 자신의 긴박한 상황 속에서도 자신에게 싱아를 잘 부탁한다는 말에 싱아까지 데리고 길을 나서기까지 하는 모습. 그리고 모르는 사람의 선의를 그대로 믿었다가 위기에 처하기도 하고, 무피귀가 쫓아오는 긴박감이 그대로 전해져 오면 그들은 살 수 있을지 긴장하면서 보게 만들었던 《터널 103》이었다.

출판사로부터 가제본을 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.