여기는 요괴 병원 1 - 요괴도 감기에 걸려요! 여기는 요괴 병원 1
도미야스 요코 지음, 고마쓰 요시카 그림, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2024년 2월

아무나 들어갈 수 없는 특별한 곳, 여기는 요괴 병원입니다

아이들의 상상력을 자극할 요괴가 다니는 병원이 등장했다. 며칠 전 귀신들이 자신의 한을 풀기 위해서 들르는 곳의 이야기인 수상한 한의원을 읽었는데, 아이들에게는 요괴 병원이 호기심을 자극할 거 같아서 기대가 된다. 내가 먼저 읽고 아이에게 읽어보라고 권하면 아이는 자신이 읽고 재밌었던 이야기를 해주곤 한다. 그런 아이의 모습을 보면 내가 더 부지런히 책을 읽어야겠다는 생각이 든다.

흰여우못에서 친구가 붕어를 네 마리나 잡았다는 이야기가 더 많이 잡아야겠다는 욕심으로 갔다가 조개껍데기 단추만 건져올리고는 빈 양동이를 들고 집으로 돌아갔다. 그런데 집으로 가는 길이 낯설게 느껴지고 어두컴컴한 골목 끝으로 어둠이 사라지는 것이 보이는 그곳. 길을 잘못 들었다는 마음에 되돌아가려다 골목 끝 크림색 건물에 도착한다. 여기는 어딜까? 하는 궁금증은 <내과 요괴과 전문 병원>이라는 간판을 보고 풀렸다. 요괴라니? 이런 수상쩍은 건물이 있었나 파해야겠다는 생각을 하다 들어가 본 요괴 전문병원 안에서 들리는 소리에 귀를 기울였다.

'지나친 변신? 요괴 의학계의 상식이라고?'

요괴를 본 사람이 몇 명이나 있을까? 들려오는 대화에 호기심이 자극되었다. 진료를 받고 있는 평범해 보이는 사람이 변신 부작용이라니. 알고 보니 자신이 주은 조개껍데기 단추가 없어서 다시 원래대로 변신할 수 없었던 것이다. 단추는 그 사람의 옷에서 제자리를 찾더니 원래대로 돌아가 여우가 되어 사라졌다. 검은 수염의 의사선생님은 어떻게 이곳에 오게 되었는지 자초지종을 묻다 응급전화를 받게 된다. 요괴 병원을 비워둘 수 없었던 의사 선생님은 아이에게 병원을 부탁하게 된다. 예약한 환자인 달걀귀신이 왔을 때 아이의 모습은 호즈키 선생님이 붙여둔 부적 덕분에 보이지 않았다. 달걀귀신이 잠들자 스르륵 검은 그림자 쥐가 나타나 달걀귀신의 머리를 갉아먹는 것을 보고는 뜰채로 잡은 아이. 그리고 잠이 깬 아이는 아무렇지 않게 병원을 나선다.

요괴 병원이 있다는 사실도 놀랍지만 무서워하는 요괴와 마주한 아이의 당황스러워하거나 놀라는 모습이 우스꽝스러워서 더욱 재밌었다. 1권 요괴도 감기에 걸려요!에서는 변신 부작용에 걸린 여우 요괴와 두통에 시달리는 달걀귀신, 그리고 감기 예방 주사를 맞는 도깨비의 모습이 등장했다. 아픔은 사람이나 요괴나 다 겪을 수 있는 고통임을 보여주면서 아이들에게 요괴라는 존재를 재밌게 보여주고 있었다. 호즈키 선생님께 건네받은 꽈리 모양종 열쇠로 그곳에 또 찾아가게 될지 궁금해진다. 2권에 대한 간략한 예고편이 등장했는데 그 속에 고양이가 등장해서 2권에 대한 궁금증이 더 커졌다. 어서 2권도 만나보고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.