브래드버리, 몰입하는 글쓰기 - 머나먼 우주를 노래한 SF 거장, 레이 브래드버리가 쓰는 법
레이 브래드버리 지음, 김보은 옮김 / 비아북 / 2023년 10월

나에게는 익숙하지 않은 작가님이시지만, SF의 거장이라고 불리시는 레이 브래드버리 작가님의 글쓰기에 관한 책을 만났다. 글쓰기가 어렵다고 느끼는 한 사람으로, 특히나 SF 소설은 더욱 어렵다고 느껴진다. 작가의 상상력만으로 움직이는 세계에 접근하는 것이 쉽지 않아서 더욱 그렇다. 그리고 읽다 보면 이런 이야기를 구상할 수 있는 계기라거나, 어떤 것과 연관 지은 것인지 뒷이야기가 궁금할 때가 있다. 하지만 그 뒷이야기를 구체적으로 알기는 쉽지 않다.

《브래드버리, 몰입하는 글쓰기》는 그런 우리의 생각을 눈치채신듯, 작품을 구상할 수 있었던 것은 무엇이며, 이야기는 어디서 왔는지, 작품의 창작 과정과 비하인드 스토리를 담고 있다. 비하인드 스토리를 읽으면서 작가에게 관찰력과 세심함은 필수라는 생각이 들었다. 나였다면 그냥 지나쳤을 소재들도 작가님 손에서는 글이라는 열매를 맺을 수 있으니 말이다.

글을 쓴다는 것은 열의와 열정, 재미없이는 불가능하다. 가능하다고 하더라도 그것은 허울만 좋을 뿐 재미없는 반쪽자리 작가 일뿐이라고 콕 집어 이야기하고 있다. 책을 읽다 보면 지식적으로 유용하기는 하지만 재미는 없어서 팔리지 않을 것 같은 책도 있고, 때로는 글을 읽는 재미가 있어 소위 말하는 상업적으로 잘 팔리는 글인 경우도 있다. 무언가 지식을 알리기 위하는 책에 조금의 재미를 가미한다면 잘 팔리는 책이 되지 않을까 하는 생각을 해보기도 한다. 그것은 누구의 잘못일까? 글을 쓰면서 글을 대하는 사람의 태도의 문제가 아닐까?

모든 글의 변천사는 마치 일기예보처럼 읽혀야 한다. p.21

일기예보처럼 읽혀야 한다는 것은 무슨 의미일까? 우리는 날씨에 대해 많은 관심을 보인다. 추운지, 더운지에 따라 옷차림이 달라지고 내일의 계획이 달라지기 마련이다. 그래서 날씨를 체크하고 습관적으로 매일 확인하게 된다. 작가님의 말씀이 어쩌면 누구에게나 읽히는 글로 바뀌기 위해서는 글에 재미를 부여해야 함을 의미하는 것이 아닐까?

글을 쓰는 작가에게 뮤즈는 중요하다고 이야기한다. 자신의 글을 이끌어 나가도록 영감을 주는 무언가가 반드시 필요하고 뮤즈와 가깝게 지낼 수 있다면 더할 나위 없음을 이야기한다. 그리고 실제로 있을 법한 일을 적은 글인 소설은 상상력과 함께 작가의 경험이 녹아든다. 자신이 경험을 흡수하고 그것을 소설에 녹일 수 있다면 얼마나 멋진 작품으로 완성이 될 수 있을까?

《브래드버리, 몰입하는 글쓰기》를 읽으면서 다시 한번 글을 쓴다는 것이 쉽지 않음을 느꼈다. 그리고 오랜 세월 동안 거장으로 인기를 얻은 작가님이 존경스럽게 느껴졌다. 작가님이 작품 세계를 다 이해할 수는 없지만 글을 쓰는데 열정과 열의를 다해 에너지가 느껴지는 글을 쓴다는 작가님의 생각에는 많은 공감을 느꼈다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.