무뇌 변호사 NEON SIGN 3
신조하 지음 / 네오픽션 / 2024년 1월

'실리콘 뇌'를 이식받은 '무뇌 변호사'

머지않아 우리가 하고 있는 일들을 인공지능을 가진 로봇들이 점령하는 세상이 올지도 모른다. 그런 시선으로 바라본다면 무뇌 변호사도 그다지 낯설지 않다. 사람과 사람 사이를 중재하는 일을 하고 있다는 점이 더 놀랍다. 무뇌증으로 태어나 뇌가 없이 투명한 뇌 (실리콘 뇌)를 이식받고 변호사로 활동하고 있는 김호인. 김호인을 본 사람들은 흔히들 기괴하다고 한다. 기계가 어찌나 변호사 흉내를 뻔뻔하게 잘 내는지 모르겠다는 사람들. 김호인은 사람들의 그런 반응을 알고 있다. 그리고 그들의 생각처럼 생각을 읽는 것도 사실이다.

김호인은 실리콘 뇌, 자신이 지칭하기를 해파리라고 부르는 그 뇌를 이식받게 되면서 살아갈 수 있었고, 그렇기에 그는 다른 사람들과는 다른 사이보그다. 인간의 속마음이든 기계의 신호를 읽어낼 수 있는 능력을 가진 그를 보면서 그 능력이 부럽기도 하면서 조금은 무섭기도 했다. 나의 속마음을 읽는 상대방과의 만남이 편하지는 않으니 말이다.

SF 소설임에도 그 상황적인 면이 이해가 되고 공감이 되어 순식간에 읽을 수 있었던 무뇌 변호사는 작가님께서 2022년 발표하신 <인간의 대리인>이라는 단편에 처음 등장했던 캐릭터라고 한다. 그 캐릭터의 특별함이 결국 이렇게 한 권의 책으로 탄생했다는 사실이 놀랍다. 공감 가고 호감 가는 캐릭터가 한 권의 책으로 살아나 우리를 만날 수 있음에 감사한다.

안드로이드 세상에서 인간은 편리함을 느끼지만 한편으로는 안드로이드를 무자비하게 다루기도 하는 면을 <피 흘리지 않는 제물>에서 보여준다. 죽어마땅한 사람이라며 안드로이드가 주인을 죽인 이야기였다. 그 이야기를 읽으면서 불법적인 사업도 서슴지 않던 피해자를 심판하게 된 안드로이드의 진짜 진실을 마주했을 때는 역시 인간의 욕망과 추악함은 로봇보다 더 하다는 생각이 들었다.

그에 반해 자신의 견고한 성과도 같은 집에서 자살 시도를 한 아들로 인해 보험금을 받게 된 아이의 아버지 김주환. 그 일을 조사하러 나갔던 '무뇌 변호사' 김호인은 자신의 머릿속 해파리를 통해 듣게 된 김주환 집의 안드로이드로부터 정보를 얻게 되고 자살 시도 사건의 진실을 밝혀낸다.

기계들에게는 인간들이 누리는 모든 것이 과분할 뿐이다. 사랑을 주는 것도, 받는 것도, 사랑을 구걸하는 것도 그리고 사랑으로 인해 고통받는 것도. p.198

그런 기계들의 모습에서 소외받는 사람들의 모습이 보이는 것은 왜일까? 사람의 모습을 했지만, 무뇌증으로 뇌를 이식한 남자의 사건 해결을 다룬 무뇌 변호사였다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.