마트료시카의 밤
아쓰카와 다쓰미 지음, 이재원 옮김 / 리드비 / 2024년 1월

코로나 사태 속, 각각 다른 네 개의 기묘한 수수께끼

2021년, 각종 미스터리 랭킹을 휩쓸었던 《투명 인간은 밀실에 숨는다》에 이은 아쓰카와 다쓰미의 두 번째 작품집 《마트료시카의 밤》를 만났다. 《마트료시카의 밤》는 연작 단편이 아닌 네 가지 기발한 설정 아래 구성된 독립된 이야기로, 모두 미스터리 장르에 대한 작가의 무한한 애정이 스며들어 있으며, 제목처럼 이야기는 끝없이 겹쳐지고, 쉴 새 없는 반전이 휘몰아친다. ‘코로나 사태’라는 큰 설정과 단편 각각의 고유한 설정 속에서 오늘도 그의 예측할 수 없는 이야기와 만났다.

이야기들 속에는 코로나 시대를 반영한 거리 두고 앉아서 식사를 한다거나, 마스크를 쓰고 생활해야 하는 답답함. 그리고 등교를 할 수 없는 상황에서의 대면 수업 등이 담겨있다. 지금은 어느 정도 코로나에서 벗어난 생활을 하고 있지만 우리가 겪었던 일들이 소설 속에 담겨있는 것을 보는 즐거움이 있었다. 그런 반면에 익숙하지만 종잡을 수 없는 그의 뒤통수치는 트릭은 여전히 미로 속을 헤매게 한다. 단편들의 사건을 보면서 추측해 보지만 매번 제대로 맞추지 못하는 것을 확인하게 되고 추리의 혼돈을 안겨주는 것이 아쓰카와 다쓰미 작가님의 매력이었지 하며 위안을 삼아본다.

거리를 두면서 앉은 상황에서 같은 가방을 가져온 두 사람이 서로 가방이 바뀔 확률은 얼마나 될까? 금방 확인해 볼 법도 하지만 두 사람이 가지고 온 가방의 무게도 비슷했다고 이야기에서 세심한 부분까지 신경을 쓰고 이끌어 가는 작가님의 모습이 보였다. 살인사건을 조사하기 위해, 정확히는 가방 속에 담긴 소지품을 찾기 위해 사립탐정이 나선다. 여성스러운 이름을 가진 사립탐정 와카쓰키 하루미는 마키무라 신이치의 가방 속에 담겨 있었다는 물건을 찾기 위해 찻집에서 단서를 모으고 헌책방을 뒤지고 있다. 과연 탐정은 무엇을 찾으려고 하는 것일까? 그가 찾으려고 하는 것이 무엇인지 궁금증을 안고 지켜보다가 어느새 작가님의 트릭에 빠져 허우적대고 있었다. 트릭과 반전을 숨겨둔 작가님이 얼마나 놀라게 해주실지 세 편의 단편도 기대가 되었다.

코로나로 바뀌어버린 입시제도. 입시제도에 적응하려고 미스터리 소설을 읽기 시작하던 수험생 A 군은 어느새 대학 입시 공부가 아닌 추리 소설 시리즈를 읽는데 푹 빠지게 되고, 입시를 위해 공개된 소설 속의 상황 속에서 범인을 찾고 트릭을 찾으려고 한다. 나도 마치 수험생이 된 듯 트릭을 찾아 나서게 되었다. 읽으면서 입시 문제로 출제된 소설이 어디서 본듯하다 했더니 역시나 《투명 인간은 밀실에 숨는다》 속 <도청당한 살인>에 사용되었던 '범인 맞히기'를 이용했다고 하니 다시 읽어보아야겠다.

이 책의 제목이자 세 번째로 나오는 단편 소설인 <마트료시카의 밤>은 러시아 인형 마트료시카처럼 하나의 사건이 해결되었다고 생각하는 순간 그 속에 또 다른 사건이 등장하고, 해결되는 듯 보이다가도 다시 갈등적 요소가 등장하여 끝없이 이어진다. 몇 개나 나올지 모르는 마트료시카 인형처럼 사건이 계속적으로 등장하고 끝없이 이어지는 밤을 나타나는 듯 보인다.

코로나 상황과 레슬링 선수들이라는 특수한 상황이 겹쳐 서로의 익명성이 보장되는 듯 보이는 6명의 모임. '전 일본 학생 프로레슬링 연합의 제50회 총회'의 모습을 보여준다. 프로레슬링 선수들의 단순 모임이라고 생각하던 순간, 우리가 모르고 지나친 몇 개의 트릭을 지나가고, 살인범을 찾기 위한 논의가 된다. 그렇게 범인을 알게 되고 모임이 끝나는 순간 다시 한번 고요함을 비트는 일이 비추어지고 이야기는 끝이 난다.

《마트료시카의 밤》은 수수께끼와 같다. 독자에게 수수께끼를 내어주고 맞추라고 하지만, 답은 작가만이 알고 있다. 그 답 또한 단순하지 않고 작가 특유의 색으로 버무려져 있어 쉽게 다가가기 힘들다. 그래서 더욱 작가의 개성을 그대로 담고 있는 또 하나의 작품집으로 완성되었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.