꿈이 빛나는 분식집, 여우별 분식집 당신은 꿈을 다 이루었나요? 마치 내게 질문하는 듯했다. 단순히 분식집에서 벌어지는 이야기라고 생각하고 편하게 책을 펼친다면 생각이 많아질 책이다. 중학생 때 붙은 포스터 한 장에 교내 글짓기 대회에 참가한 제호. 제호는 자신을 무시하는 친구들을 뒤로하고 장려상을 받게 된다. 그리고 재호의 인생은 바뀌기 시작한다. 책을 좋아했기에, 자신도 책을 쓰고 싶다는 마음을 가졌던 제호. 그런 제호는 한 권의 소설을 출간하지만, 자신의 소설을 어느 누구 하나 제대로 관심 가져주지도 않을뿐더러 혹평에 주저하게 된다. 글짓기 대회 장려상 수상으로 소설가의 길을 걷기로 결심했던 여우별 분식집의 제호처럼 어린 시절 경상남도에서 시행한 미래 상상 글짓기로 동상을 받고는 나에게도 재능이라는 게 있는 것은 아닐까 하는 마음으로 글을 쓰고 싶다는 생각을 한 적이 있었다. 그렇게 쓰는 사람이 꿈이었던 나는 이제는 쓰는 사람이 아닌 읽는 사람에 머물러있다. 쓰는 사람이 되지 못한 아쉬움을 읽는 것으로 달라고 있다고 해도 과언이 아니다. 자신의 꿈을 펼치지 못하고 시간을 보내던 제호에게 친구인 진우는 여우별 분식집을 맡기게 된다. 그렇게 제호는 가게 여는 시간에 문을 열고 자신이 닫고 싶을 때는 문을 닫는다. 손님들에게 어떤 미소도 보이지 않고 무덤덤하게 자신의 시간을 채우는 의욕상실함을 보인다. 그러던 중 가게 확장을 할 거라며 아르바이트생을 뽑으라는 진우의 말에 종이에 대충 아르바이트 구함이라는 종이를 붙여둔다. 그 종이를 보고 아르바이트를 하기 위해서 온 세아는 제호와는 너무나도 다른 사람이었다. 얼굴에서 미소가 떠나지 않고 의욕이 가득하다. 손님이 너무 없어서 가게가 잘 되기 위한 대책 회의를 자진해서 하자고 하는 세아를 보는 제호의 마음은 불편하기만 하다. 그런 '여우별 분식집'에 변화가 생긴 것은 세아가 만들어온 떡볶이 소스로 시작되었다. 바뀐 떡볶이 맛에 손님들 사이에 입소문이 나서 조금씩 붐비기 시작한 것이다. 매사가 귀찮아 가게 영업 마감시간이 되기도 전에 닫고 집에 가던 제호가, 재료가 없어서 일찍 문을 닫게 된 것이다. 세아의 밝은 에너지는 재호에게 닿아 제호에게 의욕을 가져다준다. 별거하고 있던 아내에게 이혼을 하자는 말을 들었음에도 포기하지 않으려는 모습을 보인다. 점점 바뀌기 시작하던 재호에게 또 다른 위기의 순간이 찾아오게 된다. 세아와 제호에게 무슨 일이 생긴 것일까? 그리고 가게를 맡긴 진우의 진심을 듣게 되면서 재호는 변화하게 될지 궁금해진다.출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.