에코 히어로즈 1.5 사수단 2 - 잡으려는 자와 도망치려는 자 북멘토 가치동화 57
전건우 지음, 센개 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 1월

검은 지구단의 몰락한 뒤, 더 강력한 적들이 나타났다.

환경을 생각하는 주제를 다룬 이야기의 다양한 등장에 맞춰 작년에 출간되었던 <에코 히어로즈 1.5사수단> 시리즈 2권이 출간되었다. 갑작스럽게 아빠를 잃고 난 후 1.5 사수단에 대해서 알게 된 다희는 그곳에서 아빠가 하셨던 일들을 알게 되고 검은 지구단이 벌이는 일에 대해 폭로하여 그들을 몰아냈다. 다희를 돕기 위해 저승에서 내려왔던 선호, 검은 지구단까지 재밌는 이야기를 다루고 있어 2권에 대한 기대도 컸었다.

2권에서는 폭로를 한 후 다희의 모습으로 시작된다. 그곳에서 폭로하고 난 후 인터뷰를 하기 위해 몰려드는 기자들로 집에만 있던 다희. 잠시 필요한 것을 사기 위해 나갔다 자신을 향해 인터뷰하려고 하는 유튜버를 만나게 된다. 그 순간 나타난 이도필 요원으로 위기에서 벗어나는 듯했다. 하지만 이도필 요원의 수상쩍음을 눈치챈 다희를 내려다보던 이도필요원은 자신의 본 모습을 드러낸다. 이도필 요원으로 변신한 도깨비였던 것이다.

도깨비가 나타나 다희를 데리고 가려고 할 때 나타난 진짜 이도필 용원과 선호. 그들의 도움으로 위기에서 벗어나게 된 다희는 이제 선택을 해야만 한다. 평범한 삶을 살아가는 것과 1.5사수단의 특수 요원이 되는 것. 다희는 1.5사수단의 특수 요원이 되는 선택을 하게 되고 그 임무를 하기 위해 기지로 들어가게 된다.

에코 히어로즈 1.5사수단 2권에서는 다희를 노리는 도깨비들의 움직임이 드러나고 그들이 왜 그토록 다희를 잡으려고 하는 것인지 보여준다. 다희를 이용하여 선호를 자극하려는 도깨비의 작전이었던 것이다. 그와 동시에 지구의 환경을 파괴할 악당이 등장한다. 지구의 허파라고 불리는 아마존 밀림을 불바다로 만들어버린 추파카브라. 그를 이용하여 이곳에서도 산불을 내려고 하는 작전까지 펼치게 된다.

단순히 저승에서 내려와 다희를 도와주는 존재라고 생각했던 선호의 진짜 정체가 밝혀지고 더욱 이야기는 빠르게 흘러갔다. 선호의 예상치 못한 정체와 그런 선호의 친구로 그를 대하는 다희. 그들은 지구를 구할 수 있을까? 그리고 마지막까지 밝혀지지 않은 악당인 올밴은 이번 작전으로 지구 망치기 작전을 포기한 것일지 궁금해졌다. 가까이 있기에, 나 하나쯤이야 하는 생각으로 환경을 아끼는 것을 소홀히 하는 아이들뿐만 아니라, 어른들에게도 다시 한번 환경의 소중함을 알려준 <에코 히어로즈 1.5사수단>이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.