노량 - 최후의 10일
박성종 지음 / 북오션 / 2023년 12월

최추의 전투, 노량해전

책으로 만나본 《노량》은 10일 간의 기록을 담아내며 빠르게 흘러간다. 어린 아이들에게도 친숙한 이순신 장군, 그가 마지막으로 참여했던 노량해전에서 죽음의 순간에 내 뱉은 "나의 죽음을 적에게 알리지 말라." 그 한마디는 많은 이들에게 기억되어지고 있다. 그는 죽음의 순간에서조차 자신의 죽음으로 사기를 잃게될까 걱정되었다. 그가 죽어가던 순간 왜구들과의 전투를 벌이던 병사들, 그리고 마지막을 옆에서 조용히 지켜볼 수 밖에 없던 아들. 그의 희생으로 지켜낸 순간과 마주했다.

그는 원칙과 소신대로 살았다. 하지만 물이 너무 맑으면 물고기가 살 수 없듯이, 그런 그의 청렴함은 주변과 타협하려는 이들에게는 불편할 수 밖에 없었다. 백성들을 지키기 위해, 열심히 싸우는 이순신을 시기하는 사람들은 너무나도 많았고 그를 몰아내고자 하는 이들도 많았다. 그도 그 사실을 알았으나 개념치 않은척했다. 왜구를 무찌르기 위해 전장에 나와 있는 그 순간에도 그는 왜구가 아닌 무리와도 싸우는 느낌을 받을 정도였다. 왜군과 명나라의 주화파, 그리고 임금이 이끈느 조선의 조정이 그들이었다.

함께 전장에 참여해 있으나 이순신 몰래 왜와 화친을 맺고 뒷거래를 하고 있는 명나라의 장군들, 백성들에게 신임받고 어버이처럼 따른다는 이야기에 시기와 질투로 세작을 보내서까지 이순신의 결점을 찾아내어 물러나게 하려고 하는 임금 이연까지. 이순신의 삶은 순탄치 않았다. 늦은 나이에 무과급제하여 장군이 되었으나 그의 성정을 곧이곧대로 보는 이보다 타협할 줄 모른다고 느끼는 이들이 많았기에 더욱 그러했다.

하지만 그런 이순신의 모습에 명나라 장군인 첸린은 신선하고 충격적인 기분을 느낀다. 그의 흔들리지 않는 모습에 압도당하여 노량으로 함께 가게 된다. 게다가 첸린이 왜구로부터 공격당하는 위기의 순간 모른척 지나칠 수도 있었을텐데 그를 살려준다. 나였다면 그런 결정이 가능했을까? 왜구의 사신과 이야기를 나누고 왜구가 빠져나갈 수 있게 길을 터주려고 하는 명나라장군을. 이순신의 아량으로 살아남게 되는 천린은 마치 자신이 성과를 올린듯 명나라로 돌아가게 되었을것이다. 그는 그 성과 앞에 떳떳했을까?

자신이 옳다고 믿는 일은 끝까지 밀고 나가는 집념. 그런 집념이 마지막까지 조선을 지키려는 마음으로 나타나고 그를 믿어주는 병사들과 백성들로 하여금 힘을 낼 수 있었다. 그가 다른 시대에 태어났더라면, 조금더 그의 신념에 날개를 달고 나아갈 수 있지 않았을까 하는 생각을 해본다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.