알바의 역행 내일의 숲 7
김명 지음 / 씨드북(주) / 2023년 12월

첨단 기술에 대한 욕망과 자연으로 돌아가는 움직임

《알바의 역행》은 청소년 SF 소설답게 우리가 마주하게 될 미래의 모습을 보여주고 있다. 다가올 시대에는 3D 직종들은 로봇들이 대부분 하고 있지 않을까 하는 상상과 함께 우리의 신체에 대한 변화도 있지 않을까 하는 상상력을 그대로 반영하고 있다. 순수하게 자연스러운 그대로의 모습이 아닌 나의 신체 일부분이 기계회 된 모습. 단순히 우리 몸속의 장기 일부가 기계적인 인공기관이 아니라 신체 일부가 훼손되었을 때 바꾸어버린다면 어떨까?

알바는 자신의 쓰러진 엄마의 병원비를 위해서 부지런히 돈을 벌고 있다. 열다섯 살이 된 이후로 국가에서 받던 보조금이 나오지 않게 되자 둘이서 생활하기는 너무 힘들었다. 그렇게 알바는 돈을 버느라 주변 사람들에게 어떤 관심조차 없다. 단지 돈을 모아 엄마의 병을 고치는 것과 자신의 신체를 파워업하는 것 말고는 관심이 없다. 그런 알바에게 새로운 일거리를 알려주면서 할 이야기가 있다고 했던 키노. 고층 건물을 바깥 유리창을 청소하던 중 키노가 죽게 되고, 알바는 키노의 집으로 가 쓰러진 키노의 동생 미노를 발견하고 병원에 입원시키면서 모았던 돈을 거의 다 쓰게 된다.

그리고 듣게 된 백 회장의 발표로 알바의 마음을 더 다급해진다. 돈을 모아 엄마를 치료하지 않으면 더 이상 치료할 기회조차 사라지게 되는 것이다. 그런 알바의 다급함에 한줄기 빛처럼 보인 '임상 시험자 지원 모집'. 알바는 어떤 것인지 정확히 알지 못하지만 고액의 사례비를 받을 수 있다는 생각에 안도하고 만다. 과연 그 실험은 어떤 것일까?

알바는 급변한 의학과 과학의 세계에 살고 있다. 그런 세계에서 인간은 단순노동을 하고 일자리를 구하는 것조차 힘들다. 그런 세계에서도 자신의 엄마를 위해 노력하고 나아가는 알바의 모습이 대견했다. 이야기를 읽어나갈수록 제대로 등장하지 않는 알바의 엄마에 대한 궁금증이 생겨났고, 엄마의 정체를 알게 되었을 때는 충격적이었다. 알바는 자신의 몸을 첨단 기술에 내어주고 파워업을 할까? 자신의 삶을 자신의 선택으로 나아가는 알바를 응원해 본다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.