요괴 편의점 1 - 훈남 고양이 점장 요괴 편의점 1
레이죠 히로코 지음, 도미이 마사코 그림, 김보나 옮김 / 올리 / 2023년 12월

신비하고 이상한 편의점의 문이 열렸다.

이번에는 고양이가 등장하는 편의점을 만났다. 그것도 요괴 편의점. 요괴 편의점이니 아무나 들어갈 수 없을 텐데 하는 생각과 함께 그 편의점과 관련해서 어떤 일이 일어나게 될지 궁금해졌다. 내가 요괴들을 만나게 된다면 어떤 기분일지도 궁금해졌다. 무섭게 느껴지지는 않을까 하는 생각에서였다. 하지만 요괴 편의점 속 주인공인 아사기는 그들을 만나고도 징그럽다거나 무섭다거나 하는 감정은 느껴지지 않나 보다. 같은 반 친구들을 대할 때보다 더 편해 보이는 듯 느껴진다.

아사기는 엄마와 2주저네 이사를 와 둘만의 규칙을 정하고 살고 있다. '요리는 고행'이라고 말하는 엄마는 이사를 오고 나서는 편하게 냉동식품이나 반찬가게의 반찬을 사 먹기로 했다. 그렇게 두 사람만이 살게 된 공간에 우연히 함께 살게 된 고양이 우메야. 우메야의 이마에는 매화 꽃무늬처럼 다섯 개의 점이 있다. 그런 우메야를 보고 기분 좋은 아사기.

늦게 퇴근한 엄마를 대신해서 편의점에 물건을 사러 가게 된 아사기는 편의점 탐험을 하고 돌아오는 길에 우메야와 비슷하게 생긴 고양이를 보고 좁은 골목길로 따라 들어갔더니 처음 보는 편의점을 발견하게 된다. '달밤 편의점'의 문이 열리고 우메야가 들어가려는 순간 우메야를 잡은 아사기는 편의점 입구에 꼬꾸라지고, 우메야의 모습은 변하게 된다. 게다가 남자 목소리로 사람의 말을 하는 우메야가 낯설기만 한 아사기. 인간이 들어올 수 없는 곳으로 오게 된 아사기는 이곳에서 다양한 일을 겪게 된다.

편의점에 있는 것들로 다양하게 디저트를 만들어 여러 요괴들을 만족시켜주고 즐거움을 준 아사기는 그동안 무료했던 자신의 하루에 빛이 드리워진 것을 느낀다. 그런 아사기의 모습에 '달밤 편의점'사장은 아사기의 편의점 방문을 허락하게 된다. 그곳에 드나들면서 행복했던 아사기, 하지만 드나들수록 우메야의 무뚝뚝해진 모습에 서운함을 느낄 즘 위기가 찾아온다. '달밤 편의점'에 드나드는 것을 다른 누군가가 알게 되고 그곳에 데려가달라는 사람, 과연 아사기는 그 위기를 잘 넘기고, 오직 자신만 그곳에 출입하는 인간으로 계속 있을 수 있을까? 그리고 우메야와 아사기의 인연에 대한 이야기도 등장하면서 또 다른 감동까지 안겨준 요괴 편의점 1권 훈남 고양이 점장이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.