로고 - 서울 거리를 걷고 싶어 특서 청소년문학 35
김영리 지음 / 특별한서재 / 2023년 11월

'구형'이 되어버린 소년과 로봇의 이야기

어쩌면 가까운 우리의 미래의 모습일지도 모를 세상을 SF 소설로 만났다. '가우디'같은 건축가를 꿈꾸는 중2 소년 인류. 할아버지의 공장에 들르며 자신이 해야 할 일을 하며 돕고 있다. 공장에는 로봇이 아닌 사람들이 직접 땀을 흘리며 일을 하고 있다. 로봇과 인간이 다른 점이 바로 땀을 흘린다는 것이다. 땀을 흘리며 일하는 사람들의 일자리를 땀을 흘리지 않는 로봇이 빼앗아가는 세상, 그런 세상에 인류는 살고 있다.

게다가 아이들은 태어나 기 전부터 유전자 조작을 거쳐 태어나기에 월등한 유전자를 지니고 있다. 하지만 인류는 유전자 조합은 사기라고 이야기할 정도로 싫어한다. 인류는 왜 그토록 유전자 조합에 대해 싫어하는 것일까 궁금했다. 인류의 부모님이 그것 때문에 많이 다투셨다는 사실을 알기에 극도로 싫어하고, 그것 때문에 인류는 아빠가 아닌 할아버지와 살고 있는지도 모른다.

인류는 유전자 조합뿐만 아니라, 로봇 또한 싫어했다. 그런 인류에게 구형 로봇 '미래'와의 만남은 많은 변화를 가져다준다. 학대받았지만, 자신을 학대할 때보다 사랑하던 시간이 더 많았다며 엄마를 그리워하는 '미래'와 함께 방학 숙제를 위해 서울로 가게 되고 그곳에서 영상을 찍기 시작한다. '미래'의 소원은 서울 거리를 걸어보는 것! 자신이 보는 아름다운 서울이 아닌 자신이 조성한 지하의 서울만 보았던 미래에게는 신선한 충격이었다.

서울의 건축물을 촬영하면서 로봇인 '미래'와 교감하게 되는 인류. 아름다운 도시를 위한 일한으로 구형 로봇을 퇴출하는 곳이라 '미래'에게는 위험하기만 하다. 자신의 모습을 가리고 다녀야 하지만 퇴출되는 것이 두렵지 않다고 하는 '미래', 그런 미래를 보며 조마조마하기만 한 '인류'. 그런 둘이 로봇파크에 갔던 순간 위기는 닥쳐온다. '미래'를 찾아 나선 미래의 엄마의 등장은 두 사람에게 위기 그 자체였다. 그렇게 갑작스러운 만남과 충돌로 미래와 헤어지게 된 인류. 미래와 인류는 다시 만날 수 있을지 궁금하게 만들었다.

모두에게 사랑받는 존재인 인류가 자신의 꿈이라고 말하는 로봇 미래. 인간과 로봇이 소통하고 교감하는 모습을 통해 바뀌어가는 사회를 그리고 있는 로고였다. SF 소설답게 미래의 모습을 상상하게 하며 청소년들에게 흥미를 끌어줄 이야기라 많은 청소년들이 읽어보기를 추천해 본다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.