고양이가 되어라, 얍! 즐거운 동화 여행 182
박미경 지음, 최해영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 11월

고양이가 되고 싶은 우진이와 사람이 되고 싶은 사랑이의 이야기

《고양이가 되어라, 얍!》이라는 제목을 보자마자 아이가 생각났다. 혼날 때면 고양이가 되고 싶다며, 고양이만 좋아한다며 대뜸 그런 말을 하던 아이. 집사인 우리 집에 어느새 여덟 마리 고양이가 함께 살고 있다. 아이도 고양이를 좋아하면서도 엄마의 잔소리에는 불만 가득하면서 고양이가 되고 싶다고 하는 아이. 고양이가 모두 우리 집 고양이 같지 않다는 걸 모르는 아이. 길에서 고양이를 봤다며 이야기하는 아이, 어느새 아이의 세계에도 고양이가 들어와 있음이 느껴진다.

《고양이가 되어라, 얍!》은 여섯 개의 짧은 이야기로 구성되어 있다. 이야기들이 연결된 것이 아니라 아이들도 쉽고 재밌게 읽을 수 있는 이야기다. 그러면서도 아이들의 상상력을 자극하게 된다. 내가 고양이가 된다면 어떨까? 내가 말하는 잉어, 두꺼비를 만나게 된다면 어떨까 하는 재밌는 상상을 하면서 읽을 수 있는 책이었다.

<고양이가 되어라, 얍!>
집사네 가족인 우진이네. 우진이는 고양이가 되고 싶다고 하는 엄마의 물음에 반려 고양이는 미소를 짓는다. 고양이 게임의 효과라고 믿으며 우진에게 말을 거는 고양이. 주문을 통해 고양이는 우진이로, 우진이는 고양이로! 누군가 정체를 의심하면 주문이 풀리게 된다고 하지만 고양이가 된 우진이는 어떤 모험을 하게 될까?

<이상한 낚시>
아빠와 지루한 낚시를 하는 태양이. 그러다 태양이의 낚싯줄에 무언가 걸리고 낚으려던 태양이가 물에 빠지게 된다. 그곳에서 만나게 된 잉어 대왕. 태양을 잡아먹을 거라고 엄포를 놓다가 태양이를 데려온 이유를 이야기한다. 태양이는 물고기 몸에 묶인 낚싯줄을 풀고, 다른 물고기와 거북이도 구해준다. 뿌듯하면서도 알 수 없는 미안함을 느끼는 태양이. 결국 인간이 버린 쓰레기가 괴롭혔다는 사실을 알게 되고 반성하게 된다.

<봄바람이 부린 마법>에서는 두꺼비를 보게 된 한솔이 집으로 데려가려고 과자봉지에 넣지만 들려오는 낯선 목소리에 열었더니 뛰어나온다. 그리고 한솔이는 어느새 두꺼비가 되어 두꺼비의 이야기를 듣게 된다. 봄바람이 불어와 일으킨 마법이었을까?

소원이네 방울이는 옆집 할머니의 텃밭을 망가뜨리고 말썽을 부린다. 결국 방울이는 외할머니 댁으로 보내게 된다. 방울이가 없는 허전함을 느끼는 소원이와 어느새 기분이 좋아 보이지 않는 잔소리 할머니. 조용한 아파트의 어색함은 방울이가 더 그리워지게 만든 것일까 생각하게 만드는 <방울이와 잔소리 할머니>였다. 휴대폰 게임을 민준이가 하고 있을 때면 휴대폰을 가르쳐달라며 부르시는 할아버지. 내심 귀찮았던 민준이는 놀이터에서 게임을 하게 되고 다급하게 걸려온 엄마의 전화에 은행으로 가서 상황을 듣게 된다. 민준이가 매번 틀리는 수학 문제도, 할아버지께서 어려워 익히지 못하는 휴대폰도 결국 같은 것이었음을 보여주는 <휴대폰과 수학 문제>였다.

<친구 로봇 삐링>은 남자아이의 친구로 가게 된 삐링이 우연히 옛 기억이 떠오르게 되면서 겪는 일을 보여준다. 부모가 정해둔 규칙과 친구 사이에 지켜야 할 약속 사이에서 혼란스러워하던 삐링의 마음이 전해져오며 안타까움을 자아낸 이야기였다. 여섯 개의 짧은 이야기는 결국 배려에 관한 이야기였고, 상대방의 마음을 들여다보아야 함을 보여주는 이야기였다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.