음악, 너 혹시 과학이야? ㅣ 라임 틴틴 스쿨 20
앨런 크로스 외 지음, 칼 윈스 그림, 김선영 옮김 / 라임 / 2023년 10월
레코드판, 카세트테이프, CD, MP3, 스트리밍... 음악으로 과학을 읽다
우리가 제대로 느끼지 못한 곳에 숨어있는 과학들이 많이 있다. 예기치 못한 곳에서 과학을 발견하게 된다는 설렘과 색다름은 언제나 존재한다. 이번에 읽게 된 책은 음악 속에 숨어있는 과학을 만나는 즐거운 시간이었다.
책을 읽으면서 '이런 게 숨어있었다고! 음악이 과학이었잖아.'하는 생각을 여러 차례 하게 되었다.
《음악, 너 혹시 과학이야?》에서는 인류가 처음으로 소리를 붙잡은 순간에서 오늘날의 디지털 시대까지, 긴 시간을 지나면서 음악이 어떻게 변화해 왔는지 살핀다. 음악을 최초로 녹음한 방식과 음악을 빠르고 편하게 재생하기 위해 어떤 기술들이 발명되어 왔는지 정밀하게 톺아보면서 음악 속에 정교하게 숨어 있는 과학의 원리를 낱낱이 파헤친다. 그러는 사이에 녹음된 자기 목소리는 왜 그리도 낯선지, 우리는 어떤 음악을 왜 특히 더 좋아하는지, 어떤 노래는 왜 귓가에서 유난히 오랫동안 맴도는지 등과 같이 사소하면서도 늘 궁금히 여기던 문제들까지 덤으로 알게 되는 기쁨을 누릴 수 있다.
우리가 음악과 함께 한지는 무려 4만 년이라는 시간이 흘렀고, 우리는 생활 속에서도 무의식적으로 노래를 흥얼거린다. 옛날부터 다양한 방법으로 음악을 연주했고, 들어왔던 우리. 우리는 그 속에 과학이 숨어있었다는 것을 미처 알지 못하고 있었다. 우리가 소리를 듣는 과정 역시 과학이었다. 공기를 통해 이동하는 진동을 귀가 포착해서 뇌로 신호를 보내고 그것을 듣게 되는 것이다. 소리를 들어야만 작곡을 할 수 있는 것은 아니라는 사실을 너무나도 유명한 베토벤으로부터 알 수 있듯이, 소리의 울림인 진동이 우리 귀에 닿으면서 느끼는 소리가 곧 음악으로 바뀐 것이다.
음악은 어떻게 저장되어 많은 사람에게 전해지고 들을 수 있게 되었을까?
에디슨이 전신소에서 일하면서 송신 속도를 높이기 위해 노력하던 것이 음악 기록 장치를 발명했다고 한다. 발명의 순간은 우연히 일어나고 그 우연으로 인해 우리의 삶은 바뀌게 되는 것이다. 레코드판을 통해서 음악이 울려 퍼지고, 테이프에 저장된 음악을 라디오에 넣으면 어디에서나 쉽게 들을 수 있는 것 또한 과학이다.
우리는 TV 광고 속에서도 음악을 접하곤 한다. 어떤 물건이었는지 기억하지 못하더라도 광고 속에 등장하던 음악을 기억하게 되고 그것이 궁금해서 찾게 된다. 결국 음악이 마케팅의 일환으로 사용된 것이다. 우리가 음악을 듣고 자극받은 것이 다시금 그 물건을 찾게 되는 것으로 이어진 것이다. 단순히 음악을 들었다고 생각되지만 그 속에 과학의 비밀이 숨어있었던 것이다.
《음악, 너 혹시 과학이니?》를 통해서 음악의 역사뿐만 아니라 정확히 알지 못했던 음악 용어까지 함께 습득할 수 있었다. 음악을 통해 느끼는 즐거움 속에 숨어있는 경이로움을 느낄 수 있게 해준 책이었다. 음악은 어렵다고 생각하는 아이에게도 권하고 싶은 책이었다.
출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.