오늘 밤, 거짓말의 세계에서 잊을 수 없는 사랑을
이치조 미사키 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2023년 11월

서로에게 빛이 되어준 거짓말 같은 사랑 이야기

《오늘 밤, 세계에서 이 사랑이 사라진다 해도》라는 작품으로 우리에게 각인되기 시작한 이치조 미사키 작가님의 《오늘 밤, 세계에서 이 사랑이 사라진다 해도》는 전작의 뒷이야기를 보여주는 스핀 오프와도 같은 작품이었다. 보통 전작에 대한 후광을 등에 업고 출간되지만 기대에 못 미치는 경우가 많지만 이 작품은 달랐다. 그것이 바로 이치조 미사키 작가님의 저력이 아닐까 생각한 독자라면 《오늘 밤, 거짓말의 세계에서 잊을 수 없는 사랑을》 또한 기대하게 될 것이다. 그리고 그 기대는 결국 확신에 차게 될 것이다. 비슷한 시한부 소재의 이야기를 우리에게 익숙함이 아닌 낯선 감정을 느끼게 하면서 가슴 시리게 하는 작가님의 작품 세계가 그대로 반복되는 듯하면서도 다시금 책을 볼 수밖에 없는 힘이 살아 있는 책이었다.

어릴 적부터 약한 체질을 타고났지만 자라면서 어린 시절과는 다름을 느끼던 쓰키시마 마코토는 갑작스레 1년밖에 살지 못한다는 시한부 판정을 듣게 된다. 그렇게 쓰키시마 마코토는 죽을 날을 세면서 살아가기라도 하는 듯 어느 누구와도 친해지려고 노력조차 하지 않는다. 죽을 날이 정해지게 되자 그동안 가슴에 품어왔던 미나미 쓰바사에게 마음을 전하고 싶어 한다. 하지만 정식적인 고백보다는 그냥 흘러가는 듯 자신의 마음을 전하고 싶었던 쓰키시마 마코토다.

우연히 그녀가 회장으로 있는 영화 동아리에 참여하게 되면서 그녀를 볼 수 있는 시간들이 많아지고 흘러가는 듯, 자연스럽게 자신의 마음을 전한다. 좋아하는 마음을 전하는 것일 뿐 그 이상의 관계를 바라지도 않는 쓰키시마 마코토는 영화의 남자 주인공이 되어 처음으로 연기를 하게 되고, 자신의 처지를 보기라도 한 듯 마음속에 담고 있는 말을 내뱉으며 영화동아리 부원들로부터 칭찬을 받게 된다. 자신에게 남은 삶에 대해 미련 없는 듯한 태도를 보이던 쓰키시마 마코토도 살고 싶었던 것이라는 것을 독자들이 눈치채게 되는 장면이었다.

그런 쓰키시마 마코토와 미나미 쓰바사는 어느새 사귀는 사이가 되고 영화 촬영 중간에 데이트를 하는 경우도 있었다. 쓰키시마 마코토가 병의 전조증상을 느끼고 쓰러지기 전까지만 해도 두 사람 사이에는 아무런 장애물이 존재하지 않는 듯 보였다. 자신의 병을 숨기고 좋아하는 여자를 만나야만 하는 마음과 자신이 좋아하는 남자가 얼마 남지 않은 생을 자신과 함께 한다는 것을 모르는 여자. 두 사람의 운명은 어떻게 흘러가게 될까?

서로를 위한 거짓말로 물들여지고, 결국 그 거짓말은 진실이 드러나기 전에 더 이상의 필요성이 없게 된다. 쓰키시마 마코토가 미나미 쓰바사를 생각하는 그 마음은 책을 다 읽고 나서도 떠나질 않았다. 잔잔하게 가슴 시리게 해주는 그들의 사랑이 비록 거짓말의 세계에서 존재하지만, 그 사랑은 거짓이 아닌 진실이었음을 느끼게 해주었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.