꿈을 이루는 방법은 하나가 아니야 - 나는 중졸 작사·작곡가
오카지마 카나타 지음, 정은희 옮김 / 리틀에이 / 2023년 11월

존재감 없던 내가 최정상 아티스틀의 곡을 만드는 글로벌 뮤지션이 되기까지!

우리는 많은 꿈을 꾸고 살아간다. 그리고 그 꿈을 이루려는 노력을 하면서 살아간다. 초등학교, 중학교,고등학교를 졸업하고 대학을 가서 졸업하기전에 취업하고자 무던히 노력한다. 평범하게 우리는 이런 과정을 거치면서 살아가고, 그 정해진 과정에서 벗어나기보다 남들처럼 그 길을 가고 있다. 물론 나도 그래왔고, 우리 아이도 그랬으면 하고 바란다.

하지만 요즘은 다른 생각을 한다. 고등학교를 졸업하고 내가 이루고자했던 꿈만 바라보고 달려갔다면 어땠을까? 불확실한 미래속에서 정확한 목표도 없이 졸업을 하고 대학에서 배운 과와는 상관없는 일을 하다 결혼을 했다. 그리고 아이를 낳고 아이를 키우면 직장이 아닌 집에서 보내는 일상에 익숙해져 새로운 도전에 대한 생각보다는 지금 이 생활에 변화가 생기지 않기를 바라며 살고 있다.

《꿈을 이루는 방법은 하나가 아니야》를 쓴 오카자마 카나타 저자님께서는 중졸 작사 작곡가이시다. 게다가 유명한 BTS, TWICE, IVE 뿐만아니라 아무로 나미에 등 유명한 아티스트들의 곡을 만드는 글로벌 뮤지션이다. 싱어송라이터를 꿈꾸다 작사, 작곡의 길만을 걷고 있지만, 시작은 평범하지 않았다. 남들과 같은 과정을 지나는 대신 중학교를 졸업하고 자신의 꿈을 위해서 새로운 길을 선택한 것이다.

꿈을 향해 노력하는 데 필요한 자격이나 조건은 없습니다. 자신만의 편견으로 자격을 설정해 놓고 실현 가능성이 낮다고 지레짐작하는 건 어리석은 행동이 아닐까요? p.65

어쩌면 우리는 그런 수많은 편견을 깨지 못한채로 정해진 길을 나아간다. 자신의 목표가 뚜렷하다면 남들과 다른 길을 가보는 것도 좋지 않을까? 하는 생각은 이제서야 든다. 그때 하지 못했던 것에 대한 후회지만, 막상 내 아이가 그런 선택을 하려고 한다면 응원해줄 수 있을까? 쉽지 않을것 같다. 오카지마 카나타 작가님께서 남들과 다른 길에 선택할 수 있었던 것은 그녀의 재능을 알아본 아버지의 지지도 한 몫했을것 같다. 노래보다 작사쪽에 더 재능을 보인다는 그 말이 그녀로 하여금 용기내서 다른 길을 택할 수 있었을것이라고 생각된다.

남들과 같은 선택으로 성공한 작곡가의 이야기가 아닌 다른 선택을 하고도 자신의 노력으로 성공한 작곡가의 이야기라 자신의 선택으로 다른 길을 걸으며 성공을 이루어 낸 작가님의 이야기라 꿈에 대해 고민하는 중고등학생들에게 더욱 와닿을 이야기였다. 꿈을 향해 나가는 길은 하나가 아니고, 모든 사람이 같은 방법으로 나아가는 것이 아님을 느끼게 해준 이야기였다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.