제주가 굼굼하우꽈? - 신화 따라 제주 여행
김영숙 지음, 나오미양 그림 / 풀빛 / 2023년 10월

제주가 품은 놀라운 이야기, 신화 따라 제주여행

우리는 어릴 적부터 옛날이야기를 많이 들어왔다. 그리고 전래 동화로 옛날이야기를 읽으면서 익숙하다. 구전된 이야기라 책마다 조금씩 다르기는 하지만 비슷하다. 오늘은 우리나라이지만 자주 가볼 수 없는 제주에 대한 이야기를 만났다. 제주의 아름다운 자연에 담긴 이야기를 읽으면서 마치 제주를 여행하는 기분을 느낄 수 있었다.
《제주가 굼굼하우꽈?》에서는 제주의 산, 제주의 들, 제주의 바다에 관한 이야기를 들려주고 있다. 그리고 단순히 신화적인 놀라운 이야기만을 담고 있지 않다. 신화 속 인물들이 이야기하는 제주와 함께 제주의 이곳저곳을 만날 수 있다.

아이가 먼저 책을 읽어보더니, '제주도는 육지와 떨어져 있어 사투리가 마치 외국어를 하는 듯한 느낌을 받게 된다. 그리고 삼무 삼다도로 불린다는 특징도 있다. 제주도는 맛있는 음식이 있고, 멋진 지형이 존재한다. 내가 생각하는 제주도에서 인기 있는 인물은 김만덕이라고 생각한다. 김만덕이 아니었다면 제주도 사람들을 살릴 수 없었을 테니 말이다.'라고 간략하게 책을 읽은 내용과 자신이 알고 있는 제주에 대한 이야기를 적어주었다.

제주하면 가장 먼저 떠오르는 것은 바로 한라산이다. 화산 폭발로 만들어진 한라산에 얽힌 신화하면 설문대 할망 신화를 빼놓을 수 없다. 몸도 크고 힘도 센 설문대 할망의 방귀로 만들어지게 된 섬인 제주도가 불꽃이 번지자 불이 나면 안 된다며 열심히 흙을 퍼 담아 만들면서 봉우리를 떼어 던져버린 것이 바로 한라산이라는 이름이 붙여졌다고 한다. 그리고 그 와중에 전해진 가슴 아픈 설문대 할망의 죽음에 관한 이야기는 생소하면서도 마음이 아팠다.

문도령에게 반해 자신이 여자임을 숨긴 채 남장으로 하고 함께 글공부를 하면서 배움을 한 지 3년. 문도령은 자청비가 여자가 아닐까 의심을 하게 되고 자청비의 기지로 그 의심을 잠재운다. 하지만 자청비는 문도령이 하늘로 올라가기 전 자신의 정체를 밝히고 문도령으로부터 박 씨 하나와 머리빗 반쪽을 사랑의 징표로 받게 된다. 문도령을 다시 만나러 가는 여정 속에서도 문도령에 대한 사랑은 커졌고, 서로 만나 행복을 누리기에도 시간이 짧음을 느끼지만 자청비는 땅에 살고 싶다며 내려가기 전에 하늘에서 얻은 곡식의 씨앗을 뿌리게 된다. 그리고 그 씨앗 중이 하나가 바로 메밀이다. 제주에 메밀이 많이 피는 이유가 자청비의 신화와 관련이 있다는 사실도 너무 재밌었다.

바다에 사는 게 싫었던 이무기는 신령의 옥구슬을 훔쳐 용이 되어 오르다 결국은 신령의 화살에 맞고 죽게 된다. 그 와중에도 억울했던 이무기가 바위로 남았다고 한다. 바로 용의 머리만이 바다 위로 솟은 용두암이 그것이라고 한다. 제주 이곳저곳에 숨어 있는 이야기와 만나면서 제주에 여행을 가고 싶어지는 행복한 시간이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.