당신의 인생에도 꽃은 핍니다 - 당신을 행복하게 해줄 100가지 이야기
김진혁 지음 / 깊은나무 / 2023년 9월

인생을 바꾸는 100가지 이야기

행복한 삶을 위한 인생 수업 삶에 대한 이해와 성찰, 그리고 위로 긍정적인 삶을 위한 태도 우리는 모두 정보의 홍수 속에서 살아가고 있다. 하지만 지식은 차고 넘쳐도 지혜는 메말랐고, 상식은 많아도 명석함이 부족하며, 접촉은 늘었어도 공감력은 떨어지고, 만남이 늘어도 소통은 부족하다.

이 책은 ‘행복할 권리, 사랑할 의무’를 실천한 이야기들을 소환한다. 1부에서는 인생의 의미와 워라벨 등에 대해 살펴보고, 2부에서는 긍정적인 삶을 위한 자세, 3부에서는 돈으로부터 자유로워지기 위한 전략과 은퇴 전략 등에 대해 이야기한다. 4부에서는 인생 공부법, 행복 연습, 5부에서는 품위 있는 죽음과 건강한 노후 등을 고찰한다. 지혜와 공감, 더불어 사는 삶, 행복 연습, 작은 감동, 에피소드, 철학이 담긴 우화 등 이 책에 실린 100가지의 이야기들은 우리에게 따뜻한 위로와 용기를 줄 것이다.

우리는 살아가면서 부정적으로 이야기하는 사람을 만나곤 한다. 그런 사람들 주위의 사람들은 부정적인 말을 듣고 있기에 표정들이 좋지 않다. 결국 부정적인 사람으로 하여금 부정적인 생각만 하게 만들어 그 말을 듣는 나 역시 부정적인 사람이 되는 것이다. 생각을 바꾼다는 것은 쉬운 일이 아니다. 하지만 그런 생각을 바꾸면 인생이 바뀐다고들 한다. 매사에 부정적인 사고는 무언가를 도전함에 있어서 실패에 대한 안 좋은 기억만을 떠올리게 한다. 하지만 긍정적인 사고는 도전하고 그것을 해낼 수 있다는 희망으로 바꾼다. 행여 실패하더라도 다시 도전할 용기가 생기는 것이다.

우리의 삶은 누군가를 보고 자란다. 부모일 수도 있고, 주변의 닮고 싶은 누군가이거나, 위인일 수 있다. 본받고 싶은 누군가의 삶을 보면서 우리는 배워나간다. 그런 배움은 타인의 의견을 받아들이는 우리의 자세가 판가름한다고 할 수 있다. 누군가의 가르침을 받을 때 비난, 무시하는 것이 아닌 필요한 장점을 수용하는 것. 그것이 나아가 우리가 발전하고 행복으로 갈 수 있는 걸음인 것이다.

오늘날 사람들의 최고 목적은 돈이다. 돈을 벌기 위해 투자하고, 돈 앞에서는 강자와 약자로 나누어진다. 하지만 그런 돈은 우리에게 밀물처럼 다가왔다 썰물처럼 빠져나가기 마련이다. 돈을 좇아 살아가기 보다 돈을 현명하게 사용하는 것도 중요하다. '노블레스 오블리주'를 실천하는 연예인들을 볼 수 있다. 다른 사람을 위해 베푸는 것을 보면서 돈의 품격이란 저런 것이구나 하면서 느끼게 된다.

우리의 인생이 순탄하기만 한 것은 아니다. 고통과 죽음은 인생의 한 부분이지만 우리는 그것을 피하고 싶어진다. 어쩌면 우리가 누리게 될 행복의 달콤함을 위해서 고통을 주는 것이 아닌가 하는 생각도 하게 된다. 겨울의 추위 뒤에 다가오는 봄의 따스함의 절실함처럼 말이다. 그럼에도 고행과 끝없는 경쟁은 피하고 싶어진다. 삶에서 필요한 지혜, 돈으로도 살 수 없는 행복, 인생을 함께 나아갈 수 있는 우정까지. 우리의 인생을 빛내줄 많은 것들로 인해 우리의 인생에도 꽃은 피어남을 알게 해준 한 권의 책이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.