이은경쌤의 사자성어 속담 일력 365 (스프링) - 초중고 필수 한자 완전정복!
이은경 지음 / 포레스트북스 / 2023년 10월

교육부 지정 필수 한자 어휘 완전 정복!

아이들의 어휘력이 중요하다는 사실이 대두되었던 작년. 아이와 함께 한자 공부도 꾸준히 하고 있었지만 단순히 급수를 따기 위한 공부를 넘어 초등 중등 고등 교육과정에서 나오는 사자성어와 속담을 익힐 수 있는 책에 대한 기다림이 있었다. 그런 마음을 알고 계시기라도 한 듯 이은경쌤의 사자성어 속담 일력 365가 출간되었다.

유튜브 누적 조회수 2,000만 뷰, 네이버 카페와 유튜브 ‘슬기로운 초등 생활’ 26만 부모의 멘토이자 자녀교육 베스트셀러 저자인 이은경쌤의 이 책은 1월 1일부터 12월 31일까지 교과서에 자주 등장하고. 아이들이 일상에서도 활용해 쓸 수 있는 사자성어와 속담을 제공한다. 하루 한 쪽씩 익히다 보면 어느새 교육부 지정 필수 한자 어휘를 완전히 정복할 수 있을 거라는 기대감이었을까? 이은경쌤의 사자성어 속담 일력 365를 건네자 아이도 기대에 차서 넘겨보기 시작했다. 일 년 중 가장 관심 있는 날짜인 자신의 생일을 시작으로 넘겨보다 당연하다는 듯이 책상에 올려두고 볼 거라는 아들의 모습에 뿌듯해졌다.

이은경쌤이 이번 일력에 특히 신경 쓴 부분은, 아이들이 초등, 중등, 고등을 거치면서 자연스럽게 겪게 되는 여러 성장통과 시행착오를 이겨 나갈 수 있는 사자성어와 속담들을 선별했다는 것이다. 사자성어 속에서 필수적으로 알아야 하는 한자는 따로 표시해서 그 뜻을 자세히 적어 부담 없이 하루 두 개의 한자를 익힐 수 있게 했고, 매일 등장하는 사자성어와 속담 외에도 비슷한 표현, 활용 어휘 등을 재미있는 일러스트와 함께 담았다.

이은경쌤의 사자성어 속담 일력 365와 함께 매일매일 만나게 될 사자성어와 속담, 아이도 읽어보고 엄마도 함께 읽어보면서 사자성어와 속담으로 이야기를 나누어보는 것도 재밌다. 눈으로만 익히기보다 공책에 적어본다면 더욱 기억에 남을 것이다. 속담이나 사자성어의 뜻을 익히고 문장에서 어떻게 활용될 수 있는지도 예를 들어 적혀있어 이해하기가 더욱 쉬웠다. 그리고 사자성어의 경우에는 활용 어휘도 함께 적혀 있어서 어휘가 확장될 수 있는 계기를 만들어주었다. 속담의 경우에는 속담의 뜻과 함께 비슷한 표현이 적혀있었다. 비슷한 표현의 경우에는 생소한 표현도 있어서 배운다는 설렘을 느낄 수 있었다.

매일 10분씩 꾸준히 하다 보면 초등 중등 고등에서 자주 쓰는 사자성어와 속담을 모두 섭렵할 수 있는 기대감이 있는 이은경쌤의 사자성어 속담 일력 365였다. 아이도 거부감 없이 스스로 찾아서 달력으로 날짜를 확인하는 동시에 사자성어와 속담을 만나는 즐거움이 있었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.