수를 놓는 소년 바다로 간 달팽이 24
박세영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월

자신의 고난과 역경 위에 그리움이라는 수를 놓는 소년의 이야기

이야기의 제목부터 호기심이 생겼던 《수를 놓는 소년》. 남녀의 구별과 신분의 차별이 엄격했던 조선 시대에 남자가 수를 놓았다면 어땠을지 상상하게 만들었다. 역사소설이라는 점에서 아이의 관심을 끌기도 했다. 병자호란이라는 치욕스러운 역사 속에 힘없는 조선의 백성들은 어떤 삶을 살았을지도 함께 생각하면서 읽어나갔다.

아픈 누나를 대신해서 어머니를 돕기 위해 바늘을 잡았던 소년 윤승. 그런 윤승을 바라보는 누나의 마음은 항상 미안함으로 가득했을 것이다. 하지만 윤승의 마음은 달랐으리라. 바늘과 실을 가지고 수를 놓으며 자신이 처한 현실을 잊을 수 있고 자신이 그리고자 하는 그림이 옷감에 새겨지는 기분은 남달랐으리라. 그렇게 가난하지만 가족과 살아가던 윤승은 병자호란으로 다른 삶을 살게 된다. 부모를 잃고 누나와는 생이별을 한 채로 심양으로 와 노예생활을 하게 된다. 제대로 먹은 것도 없이 곡괭이질을 하는 윤승과 윤승이 숨이라도 돌리려고 하면 날아오는 채찍에 정신이 번쩍 들곤 했다.

그런 윤승 앞에 나타난 한 마리 나비는 자신이 가지지 못한 자유를 가지고 있었다. 가고 싶은 곳으로 마음껏 날아다니는 나비를 부러워한 탓일까. 나비를 따라가던 윤승은 진 씨 부인의 비단옷에 얼룩을 내고 만다. 울음이 터질 듯한 여종과 벌을 피하기 위해 자신이 수를 놓아준다고 이야기한 윤승. 윤승이 놓아준 나비 자수를 마음에 들어 한 진 씨 부인은 다가올 잔치에 태부인께 선물할 것을 만들어달라고 한다. 마음 편히 수를 놓을 수 있다는 생각에 자신이 사지도 않은 금사가 바느질함에 들어있었음에도 의심 없이 금사로 수를 놓은 윤승. 그렇게 윤승은 모진 매질을 당하고 노예시장으로 팔려나가게 된다.

윤승의 삶은 이토록 험난하다. 자신의 의지가 아닌 다른 사람이 시키는 대로 수를 놓았을 뿐인데 운명은 소년에게 미소를 짓는 대신 채찍을 휘두르고 있었다. 진 씨 부인의 명으로 수를 놓았던 것이 그러했고, 세자빈의 명으로 한자를 그림으로 수놓은 것이 그러했다. 자신이 살기 위해 했던 수는 결국 자신을 살리는 것이 아닌 죽음으로 인도했다. 그런 윤승에게 서 사부는 무엇을 위해 수를 놓느냐고 질문한다. 윤승이 진정으로 수를 놓는 이유를 알게 되는 것이 결국 자신의 삶의 목표를 삼는 것이었다.

죽을 고비를 넘기는 속에서 꿈이라는 가슴 두근거리는 말을 듣게 된 윤승. 윤승이 꾸게 될 꿈은 어떤 것일까? 윤승은 자신의 꿈을 이루기 위해 어떤 노력을 하게 될지 알 수 없다. 하지만 윤승이 자신의 꿈을 이루고 누나를 만나기를 기대해 본다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.