타인의 감정이 나를 지배하지 않도록 - 타인의 감정은 내 책임이 아니다
캐런 케이시 지음, 방수연 옮김 / 센시오 / 2023년 10월

삶에서 마주치는 모든 경험에 대한 시각을 완전히 바꾸어줄 12가지 원칙

우리는 수많은 관계 속에서 살아간다. 그리고 그 관계 속에서 기쁨을 느끼기도 하지만 우울감과 상실감을 느끼기도 한다. 우리는 왜 그토록 타인의 감정에 영향을 받게 되는 것일까? 우리는 왜 타인에게 나의 감정을 드러내고 내 감정을 타인에게 강요하게 되는 것일까?

우리의 삶은 혼자 살아가는 것이 아니기 때문에 수많은 사람과 마주하게 된다. 타인과의 교류를 통한 사회성이 필요하다고 느끼면서도 그 속에서 나에게 전해지는 타인의 감정에 피로감을 느끼곤 한다. 그런 피로감으로 타인을 만나기도, 대하는 것도 꺼리는 사람들이 늘어나는 이유는 무엇일까? 자신의 감정을 나에게 강요하는 타인으로 인한 것이다. 타인의 감정이 나의 감정으로 물들고 강요받지 않기 위해서 우리는 어떻게 해야 할까? 거기에 대한 해답을 우리에게 알려주고 있는 책이 바로 타인의 감정이 나를 지배하지 않도록이다.

타인의 감정이 나에게 강요되는 이유는 무엇일까? 타인의 감정을 내가 책임질 이유는 없다는 사실을 기억해야 한다. 타인의 감정에 대한 공감을 해주는 정도가 최선이다. 타인의 감정이 나의 감정에 영향을 주기 시작한다면 나의 감정 또한 타인의 것이 되는 것이나 다름없기 때문이다. 우리가 타인의 감정에 영향을 받는 이유는 무엇일까? 너무 많이 타인의 삶에 개입했기 때문이다. 타인과 일정한 거리를 두어 관계를 균형을 이룬다면, 타인의 감정이 내 책임은 없게 되는 것이다.

우리의 감정 또한 타인에게 영향을 주어서는 안된다. 내 기쁨이 타인에게 전해져 함께 행복할 수 있다면 좋은 일이겠지만, 나의 부정적 사고로 인해 그들을 대하는 태도가 바뀌어 그들에게 좋지 않은 감정이 들게 했다면 그것은 전적으로 나의 잘못이다. 결국 그런 나의 태도로 바뀐 그들의 삶이 또 다른 타인의 감정에 영향을 줄 수 있기 때문이다. 소통함에 있어서 공감은 하되, 자신의 선택은 오롯이 자신이 책임져야 함을 기억하는 것도 중요하다.

우리는 서로의 인생에서 스승이거나 제자가 되기도 한다. 나의 삶이 누군가에게 배우고 싶은 인생일 수도 있고, 다른 선택을 하는 것이 옳았음을 보여주는 예가 될 수도 있다. 경험하고 타인의 의견을 경청하다 보면 우리의 삶 또한 바뀌기 시작한다.

결국 우리가 타인의 감정에 지배되는 순간은, 타인과의 가까운 거리로 인해 내 삶에 타인이 너무 많이 들어와 있기 때문에 벌어지는지도 모른다. 가까운 사이에는 편하게 이야기를 나누다 서로의 감정이 상하기 쉽지만, 조금은 먼 관계인 경우에는 나에 대한 객관적인 판단이라고 생각하게 된다. 결국 타인에 대한 통제를 하기보다는 행복한 삶을 살아가기 위해서 나의 생각이 변해야 하는 동시에 나의 의지가 필요한 것이다.

나의 삶은 나의 것이고, 타인의 삶은 타인의 것이듯 나의 감정 또한 나의 것이다. 그러므로 나 또한 타인의 감정을 지배하려고 해서는 안 된다. 타인의 감정을 지배하고 타인에 대해 통제하려고 하는 순간부터 서로의 감정은 서로에게 지배받게 되는 것임을 기억해야 한다. 타인에게 감정을 지배받지 않기 위해서는 나 스스로 단단해질 필요가 있음을 다시금 느끼게 해준 한 권의 책이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.