토깽이네 지구 구출 대작전 7 : 최고의 청소부를 찾아라! - 수수께끼 환경 학습 만화 토깽이네 지구 구출 대작전 7
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

두 얼굴의 바다거북이 내는 다짜고짜 환경 퀴즈!

구독자 112만 유튜버 토깽이네와 함께하는 수수께끼 환경 학습 만화 땅속 청소부 생물과 토양 오염 사이 숨은 연결 고리를 찾아라! “청소를 하면 할수록 환경이 오염되는 자연의 청소부가 있다고?!” 국내 최고의 환경 학습 만화로 자리매김하며 어린이들에게 꾸준한 사랑을 받고 있는 《토깽이네 지구 구출 대작전》 시리즈가 7권으로 돌아왔다. 구독자 112만 가족 유튜버 토깽이네가 난센스 퀴즈처럼 아리송한 두 번째 수수께끼의 전말을 파헤친다. 난이도 업그레이드! 파괴신과 바다거북의 두 번째 퀴즈가 시작되었다. 청소를 하면 할수록 환경이 오염되는 자연의 청소부가 있다는데…. 그건 누구이고, 왜 그런 일이 벌어진 걸까? 또, 해충과 익충의 기준은 누가 정했으며, 영영 변하지 않는 걸까? 꼬리에 꼬리를 무는 궁금증을 토깽이네와 함께 직접 부딪히고 추리하며 배워 본다. 더불어 알찬 학습 페이지와 액티비티 페이지는 어린이들이 독서를 끝까지 마무리할 수 있도록 해 줄 뿐 아니라, 배운 것을 다시 한번 자연스럽게 되짚어 볼 수 있도록 도와줄 것이다.

청소를 하면 할수록 환경이 오염된다고?
조금은 억울한 자연의 청소부들. 그들의 입장이 궁금하다!

아이들에게 환경에 대한 흥미를 주면서 모르던 사실을 알 수 있도록 유도하는 수수께끼 환경학습만화의 등장! 단순히 환경 오염에 대한 경각심을 주고자 했다면 아이들에게 흥미를 끌지 못했을 것이다. 하지만 토깽이네 지구 구출 대작전 시리즈는 하나의 주제를 수수께끼를 맞히듯 생각하도록 하면서 그에 대해서 설명한다.

파괴의 신의 수하로서 파괴신이 인간을 멸하기 전, 마지막 기회를 주기 위해 인간을 찾아와 퀴즈를 내고 있는 바다거북. 토깽이네에 찾아와 파괴신을 대신하여 지구의 파멸을 막을 기회를 주고 있다. 7권에서는 파괴의 신이 내는 두 번째 문제를 풀기 위해서 고 군부투하는 모습을 보여준다. 청소부를 찾기 위해서 '땅의 청소부'인 진드기, 소똥구리, 딱정벌레, 하이에나, 독수리, 송장벌레, 쥐며느리, 지렁이, 톡토기, 흰개미, 개미, 노래기, 개미, 지렁이. 그리고 ;바다의 청소부' 불가사리, 갯강구, 해삼, '연못의 청소부'물방개, 부레옥잠, '강의 청소부' 다슬기, 남생이. 자연의 청소부가 이렇게 많았다니! 이렇게 많은 생물들 중에서 토깽이네는 과연 정답과 이유를 찾을 수 있을까요?

알쏭달쏭해 하는 토깽이네를 위해 질문할 기회를 주는 친절함도 가지고 있는 바다거북이. 토깽이 가족은 바다거북으로부터 받은 힌트를 이용해서 청소를 할수록 환경을 오염시키는 생물을 찾을 수 있을지 확인해 보세요.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.