천개산 패밀리 1 특서 어린이문학 3
박현숙 지음, 길개 그림 / 특서주니어 / 2023년 9월

천개산 들개와 인간의 공존, 진정한 반려의 이야기!

《천개산 패밀리》를 읽으면서 반려묘들이 떠올랐다. 우리 집에 오기 전에는 길고양이였던 주리와 수리와 투리. 집에서 함께하면서 생존을 보장받는 대신에 자유를 빼앗은 것은 아닐까 하는 생각을 자주 했다. 자유롭게 길에서 생활했다면, 이 아이들에게는 살아남기 위해 다른 고양이들과 다툼을 벌여야 했을 것이고 그러다 무지개다리를 건넜을지도 모른다. 특히 투리의 경우에는 태어난 지 두 달도 채 되지 않은 데다 비 오는 날 발견되었던 아이를 데리고 온 터라 혹시나 하는 걱정으로 가득했었다. 지금은 수리보다 더 커져서 개구쟁이 짓들 하는 투리를 볼 때면 그때가 떠오른다.

천개산 산 66번지에는 다섯 마리 개가 살고 있다. 비밀을 간직한 검은 털의 대장, 개 농장에서 탈출한 얼룩이, 똥 더미 위에 묶여 살던 미소, 주인이 이사 가며 버리고 간 번개, 자신은 버려진 게 아니라고 우기는 바다. 이렇게 각자의 사정으로 모여 살고 있는 다섯 마리 개의 이야기가 천개산 패밀리에 담겨있다.

개 농장에서 살면서 다른 곳으로 이동해 가는 트럭 위의 철장에 갇힌 개들을 보았던 얼룩이. 이름 없는 개였던 그에게 천개산 패밀리들이 지어준 이름이 바로 '얼룩이'다. 그곳에서 탈출하지 않았더라면 얼룩이는 죽음을 맞이했을지도 모른다. 그런 생각으로 사람을 증오하는 모습을 자주 보인다.

먹을 것을 구하기 위해 움직이는 개들 앞에 천개산에 올라온 한 낯선 사람의 등장은 서로를 보듬으며 살던 천개산 패밀리를 흔들어놓는다. 사람에 대한 적대감으로 어떤 도움도 주지 말아야 한다는 얼룩이와 다르게 그 사람을 신경 쓰면서 자신의 먹을 것마저도 가져다주는 대장. 계속 내리는 눈에 아지트로 데려오고 싶어 하는 대장에게 얼룩이는 사람을 데리고 와서는 안된다는 규칙을 만들자고 한다.

계속된 추위에 줄어드는 식량을 나누어먹던 천개산 패밀리는 사소한 오해로 번개와 대장이 싸움을 하면서 흩어진다. 그런 와중에 식량을 찾는 일에서 언제나 예외였던 바다가 사람을 돕는 것을 보고 화가 난 얼룩이가 식량을 구해오라는 말에 산 밑으로 내려가게 된다. 바다가 돌아오지 않자 얼룩이와 미소는 바다를 찾아 나선다.

사이좋게 지내던 천개산 패밀리의 다툼으로 뿔뿔이 흩어져 버린 미소, 얼룩이, 대장, 번개, 바다. 그들은 다시 천개산 아지트에서 만나게 될지 궁금해지는 가운데 1권이 마무리되었다. 한번 펼치면 끝까지 읽어볼 수밖에 없는 박현숙 작가님의 《천개산 패밀리》 1권이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.