이제는 나부터 챙기기로 했다 - 자아존중감을 높이고 나만의 경계를 찾는 법 알고십대 4
노윤호 지음, 율라 그림 / 풀빛 / 2023년 9월

자아존중감을 높이고 나만의 경계를 찾는 법

우리 삶에서 가장 중요한 사람은 누구일까? 바로 나 자신이다. 우리는 그럼에도 나를 챙기기보다는 다른 사람을 배려한다는 생각에서 남을 더 챙긴다. 그것이 당연하다고 느끼며 때로는 내가 피해를 보더라도 다른 누군가를 챙기려고 한다. 하지만 그러면서 내가 하는 배려를 너무나도 당연하게 생각하면서 다른 사람들로부터 상처를 받게 된다.

《이제는 나부터 챙기기로 했다》는 중요한 것은 나를 잃지 않는 마음으로 상처받고 휘청이는 청소년들을 위한 자아존중감을 높이고, 올바른 경계를 짓고, 건강한 관계를 맺는 법에 대해서 알려주고 있다. 우리는 때로는 친구, 때로는 선생님, 때로는 동아리 사람들, 혹은 같은 학원을 다니는 사람들 등 수많은 관계를 맺으면서 살아간다. 그런 관계 속에서 우리는 나 자신을 잃기도 하고, 그 관계에 휘둘리기도 한다.

다른 사람의 장점을 찾아 칭찬을 잘 하는 아이라 하더라도 자신의 장점을 보지 못하고 자신의 단점만 보는 이유는 무엇일까? 그것은 자신과의 관계를 올바로 맺지 못해서라고 이야기한다. 남들에게는 관대하고 자신에게는 냉철한 잣대를 가진 사람들은 있는 그대로의 나를 인정하는 것부터 해야 한다. 있는 그대로의 나를 인정하고 남과 비교하지 않게 되면 그것은 결국 자존감을 높이는 길로 이어지는 것이다.

관계를 맺다 보면 어느 관계에서는 피로감과 스트레스를 받고, 다른 관계에서는 즐거움이 생긴다. 너무나도 다른 두 관계 사이에서 우리는 선택을 해야 한다. 나에게 좋은 영향을 미치는 관계를 유지해나가는 것이 나를 위하는 길임을 시간이 지나보면 알게 된다. 과거의 기억 속에 사로잡혀 앞으로 나아가지 못한다거나, 부모님이 자신을 이해하지 못한다는 생각으로 힘들다거나, 단조로운 일상 속에서 일탈을 꿈꾸기도 한다. 하지만 그런 것들이 모든 것을 해결해 줄 수 없다. 우리는 답답한 관계에서 벗어나 올바른 경계를 짓는 것이 중요하다는 사실을 잊어서는 안 된다.

누구나 그렇지만 특히 십 대 청소년들은 다른 사람의 시선에 유독 신경을 쓰고 휘둘리기 쉽다. 그러다 보면 결국 상처받는 것은 내가 되어버리고 만다. 한 집단에서 유독 눈에 띄는 사람이 있으면 동경의 대상이자 질투의 대상이 되곤 한다. 그러다 보면 동경의 대상으로 따르거나 혹은 질투의 대상으로 따돌림을 받기도 한다. 주변 사람의 시선과 기준에 맞추기 보다 스스로의 자존감으로 만족하는 관계를 맺기를 권한다.

힘든 일이 닥쳤을 때 혼자 해결하려고 애쓰다 포기하는 심정으로 죽음을 택하는 경우도 있다. 우리는 완벽한 존재가 아니기에 다른 사람의 도움을 받으면서 위기를 해결해야 한다. 자신이 무엇을 원하는지 알기 위해서 무던히 노력하고 그 노력으로 우리는 성장하고 발전하고 나아갈 수 있게 되는 것이다. 《이제는 나부터 챙기기로 했다》를 통해서 다른 어떤 누구보다 소중한 나를 챙기고 아껴야 함을 아이들도 느끼기를 바란다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.