요괴 봉인 해결사 마음 올리고
딴짓 지음, 이갑규 그림 / 올리 / 2023년 9월

봉인되었던 요괴가 깨어났다!

《요괴 봉인 해결사》는 〈도깨비와 순삼이〉라는 이름으로 공연되는 연극과 함께 탄생한 동화이다. 초등학교 선생님들이 모여 만든 극단 ‘딴짓’의 작품으로, 아이들과 함께 지내며 특성을 잘 알기에 눈높이에 맞는 흥미롭고 유익한 내용으로 이야기를 꾸렸다. 공연 이후 관객들로부터 좋은 반응을 얻어 이후로도 꾸준히 무대에 올리고 있다. 《요괴 봉인 해결사》는 공연의 원작으로 문학적 작품성을 살려 공연과는 또 다른 재미를 선사한다. 대사의 입말을 잘 살려서 소리 내어 읽으면 더욱 생동감 있게 다가온다.

강원도 깊은 산골, 여느 마을처럼 도깨비와 어울려 살고 있었다. 도깨비들은 메밀묵을 먹고 싶은 마음에 사람들에게 곧잘 짓궂은 짓을 하곤 했다. 소를 지붕 위에 올린다거나 뒷간 간 사람에게 난을 치고, 씨름을 하기도 하면서 서로 사이좋게 지내는 그런 시절이었다.

어느 날 나무를 하러 갔던 이씨가 갑자기 쏟아지는 비와 천둥, 번개를 피하다 줍게 된 족자와 방울. 그것을 들고 내려오게 된 이씨는 자신에게 닥쳐올 죽음을 알지 못했다. 아들에게도 족자에 대해서 아무에게도 이야기하지 말랬으나 순삼이는 동무들에게 이야기한다. 결국 사또 귀에 그 이야기가 들어가게 되고, 사또의 욕심이 이씨의 죽음으로 이어진다. 순삼이는 도망을 가게 된다. 족자에서 요괴의 목소리를 들은 사또. 임금으로 만들어줄 테니 방울을 찾아오라고 이야기하는 요괴와 방울을 들고 사라진 순삼이.

순삼이가 만나게 된 도깨비와 함께 대천 도사를 만나면서 요괴가 도깨비 인이었던 시절 이야기를 듣게 된다. 아버지의 복수를 하고 싶은 순삼이를 곁에서 3년간 가르치는 대천 도사. 무술을 배우는 것이 아니라 불안하기만 했던 순삼에게 마을 사람들을 구하기 위해 곡식이 나오는 보자기를 들려보내는 대천 도사.

순삼이는 요괴를 봉인할 수 있을까? 사또는 왜 그토록 욕심을 부렸던 것일까? 자신의 것이 아닌 족자를 탐내는 것은 물론이거니와 마을 사람들에게 선행을 베푸는 보자기까지 탐내던 사또. 욕심이 너무 과했던 사또는 어떻게 되었을지 책으로 확인해 보세요.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.